Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация направляет своих работников на длительный период времени для работы в загранпредставительствах. За работу на территории иностранного государства работники получают вознаграждение в валюте и в рублях. По итогам налогового периода большинство работников имеют статус налогового резидента Российской Федерации. Может ли организация как налоговый агент удерживать НДФЛ с рублевой части вознаграждения работников - налоговых резидентов Российской Федерации?

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации. Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, сделанную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Поскольку в данном случае работники организации выполняют работы в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение, в том числе и выплачиваемое в рублях российской организацией - работодателем, не относится к доходам от источников в Российской Федерации. Если физические лица не будут признаны налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со ст. 207 НК РФ, то по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается. Если в соответствующем календарном году физические лица будут признаны налоговыми резидентами Российской Федерации, то их вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%. Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление и уплату НДФЛ производят самостоятельно. Указанные налогоплательщики декларируют полученные доходы, в том числе и в виде вознаграждения, выплачиваемого в рублях российской организацией - работодателем, по завершении налогового периода.

И.В. Апарышев,
референт государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

1 февраля 2009 г.

"Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>