Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Мы заключили договор добровольного медицинского страхования в отношении своих сотрудников с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года. Уплата страховой премии осуществляется в два этапа: не позднее 31 июля 2008 года и не позднее 28 февраля 2009 года. Вторую часть мы заплатили в феврале. Как нам списать ту часть, что приходится на январь 2009 года?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Поясним. Согласно пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ затраты по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.
При этом расходы на страхование для целей налогообложения нормируются. Для целей налогообложения можно учесть сумму, которая не превышает 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. При этом в пункте 3 статьи 318 Налогового кодекса РФ сказано, что если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В новом году рассматривают показатели с начала этого календарного года и до окончания действия договора страхования. Подобные разъяснения давали и чиновники (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2007 г. N 28-11/018463.2).
Добавим, что по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная со дня вступления такого договора в силу. В соответствии с пунктом 1 статьи 957 Гражданского кодекса РФ действие договора страхования начинается в момент уплаты страховой премии или первого взноса (если в нем не предусмотрено иное).
Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. В вашем случае договор заключен на год. Предусмотрена рассрочка. То есть первую часть страховой премии, уплаченной в июле 2008 года, вы будете включать в расходы равномерно: с июля по декабрь 2008 года. А вторую часть - с января по июнь 2009 года.
По условиям договора вы все сделали верно - уплатили вторую часть в феврале. Однако начать списывать вторую часть страховки можно будет не ранее февраля. Расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. То есть, не совсем ясно, что делать с частью, приходящейся на январь. Налоговый кодекс РФ не определяет, как действовать в такой ситуации. Разъяснений чиновников также нет.
Поэтому скорей всего вторая часть страховки может быть учтена в расходах в течение оставшихся месяцев действия договора (то есть с февраля по июнь 2009 года). Дело в том, что включить страховку в расходы в январе 2009 года, мы не имеем права - еще не выполнено условие признания затрат (страховка не оплачена). Когда же это произошло, в феврале 2009 года, основание учитывать страховку при налогообложении прибыли появилось, поскольку часть взноса относится и к январю.

И.С. Немчанинов,
аудитор

1 февраля 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автотранспортного предприятия", N 2, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>