Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Нашей организации Экспедитор (резидент) выставил документы на свои услуги по международной перевозке (Шереметьево - Стокгольм - Осло), в которых Перевозчик (нерезидент) указал НДС - "без НДС". Экспедитор по этой перевозке выставил вознаграждение с налогом на добавленную стоимость по ставке 0%. Но мне кажется, что у них должен быть НДС 18%, так как Экспедитор оказывал свои услуги на территории РФ (оформлял документы, вел телефонные переговоры) и не предоставлял работника-экспедитора по маршруту международной перевозки. Кто прав?
Применение нулевой ставки по НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ правомерно при выполнении работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, а также иных подобных работ (услуг). Данная формулировка позволяет говорить о том, что перечень транспортно-экспедиционных услуг, при реализации которых правомерно применение налоговой ставки НДС 0%, законодательством о налогах и сборах не определен. Статья 801 ГК РФ также содержит открытый перечень видов услуг, которые могут быть оказаны стороной договора - экспедитором в рамках осуществления договора транспортной экспедиции.
С 1 января 2006 года действующее законодательство о налогах и сборах не ограничивает каким-либо образом круг субъектов предпринимательской деятельности, правомочных применять ставку по НДС в размере 0% при оказании услуг по перевозке и/или транспортно-экспедиционному обслуживанию. Следовательно, в таких условиях экспедиторы, оказывающие исключительно посреднические услуги, правомочны применять нулевую ставку по НДС.
Данная позиция подтверждается арбитражной практикой. В частности, заслуживает внимания Определение ВАС РФ от 30.11.2007 N 16092/07. В рамках данного дела было установлено, что общество, выступая экспедитором, осуществляло услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке экспортируемых и импортируемых товаров и применяло по данным операциям налоговую ставку 0% в соответствии со статьей 164 НК РФ. По мнению инспекции, экспедитор вправе претендовать на применение ставки 0% "лишь по работам и услугам, выполненным в отношении экспортированных товаров собственными силами". Принимая решение в пользу налогоплательщика, суд указал, что НК РФ "не устанавливает ограничений, связанных с личным выполнением таких услуг лицом, заключившим договор транспортной экспедиции". Кроме того, в Определении дополнительно отмечено, что "Положения НК РФ согласуются с правилами статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации, включающей в обязанности экспедитора не только выполнение определенных договором транспортной экспедиции услуг, но и организацию их выполнения".
Аналогичный вывод содержится и в Определении ВАС РФ от 10.01.2008 N 17600/07.
И.А. Баймакова,
эксперт-консультант
по вопросам налогообложения,
фирма "1С"
1 марта 2009 г.
"БУХ.1С", N 3, март 2009 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|