Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Фирма планирует выплатить за счет чистой прибыли премии работникам. Нужно ли с данных сумм уплачивать взносы на ОПС, если организация применяет упрощенную систему налогообложения?

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 346.11 НК). Вместе с тем объектом обложения и базой для начисления взносов на ОПС являются объект налогообложения и база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).
При исчислении единого социального налога в расчет принимаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в том числе в пользу работников организации. Причем форма, в которой они осуществляются, не имеет значения (п. 1 ст. 237 НК). Данные правила не распространяются на те случаи, когда выплачиваемые сотрудникам суммы не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль - их включать в базу по ЕСН не нужно (п. 3 ст. 236 НК). Поскольку применяющие упрощенную систему организации не уплачивают налог на прибыль, на нее не распространяются положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Следовательно, упрощенцам нужно уплачивать взносы на ОПС с премиальных выплат сотрудникам.
Что касается именно тех выплат, которые осуществляются за счет чистой прибыли, необходимо учесть мнение столичного налогового ведомства (ведь именно им будут руководствоваться московские налоговики на местах). В письме от 13 ноября 2008 г. N 19-11/105818 специалисты УФНС по г. Москве отметили, что спецрежимникам следует облагать выплаты работникам, произведенные за счет чистой прибыли, взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке. Несмотря на то, что в данном письме налоговое управление говорило о едином сельскохозяйственном налоге, данные выводы применимы и к УСН.

П. Лернер,
налоговый консультант

15 апреля 2009 г.

"Московский бухгалтер", N 8, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>