Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





По истечении 90 дней после официального опубликования Федерального закона от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ, вступит в силу абзац третий статьи 112 Трудового кодекса:
"Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере".
Как правильно рассчитать дополнительное вознаграждение работникам с повременной и сдельной оплатой труда, согласно статье 112?
На основании п. 3 статьи 255 НК РФ данные затраты относятся к расходам в целях налогообложения по налогу на прибыль?

Прежде всего, следует обратить внимание на те положения статьи 112 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ), согласно которым наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). То есть, расчет дневной ставки заработной платы для таких работников производится исходя из количества рабочих дней в том или ином месяце без учета праздничных дней. Например, в месяце 20 рабочих дней и 1 праздничный день, следовательно, дневная ставка заработной платы в таком случае рассчитывается исходя из 20 рабочих дней (оклад делится на 20 дней). Если же работник отработал все 20 дней, то он должен получить полный должностной оклад.
Что касается работников, чей заработок зависит от из выработки (сдельщики, а также повременщики, для которых установлены, скажем, часовые ставки, и зарплата которых зависит от фактически отработанного времени), то указанная в запросе норма устанавливает лишь необходимость выплаты таким работникам дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни. Причем ТК РФ не определяет ни размер, ни порядок расчета данного вознаграждения. Не установлено это и иными нормативными актами в области трудового законодательства.
Однако в статье 112 ТК РФ закреплена норма, по которой работодатели и рассматриваемые категории работников должны самостоятельно определить, в каком размере и каком порядке в организации будут оплачиваться нерабочие праздничные дни.
Для решения вопросов с оплатой таких дней в организации должен быть принят единый локальный нормативный акт, рассчитанный на неоднократное применение. При наличии в организации выборного профсоюзного органа такой акт должен приниматься с учетом его мнения; при отсутствии такового - путем утверждения руководителем организации.
Вопросы оплаты сдельщикам нерабочих праздничных дней могут решаться в отдельном локальном нормативном акте, например в положении об оплате нерабочих праздничных дней или в действующем в организации общем локальном нормативном акте, посвященном оплате труда работников.
Новая норма статьи 112 ТК РФ предусматривает несколько способов решения вопроса с оплатой нерабочих праздничных дней и не ограничивается только локальным нормативным актом.
Так, работодатель может установить размер оплаты сдельщикам за нерабочие дни в коллективном договоре.
Если этот вопрос будет решен в соглашении, действие которого распространяется на работодателя, то принятия отдельного локального акта не понадобится.
Для решения вопроса с установлением размера этой выплаты в конкретной организации необходимо обратить внимание на следующее.
Статья 112 ТК РФ не дает ответа на вопрос, до какой величины нужно довести размер оплаты за нерабочие праздничные дни. По нашему мнению, детали установления такой оплаты законодатель должен уточнить.
Однако до тех пор, пока такие разъяснения не появились, рекомендуем размер оплаты установить по своему усмотрению в любом размере. Например, данная доплата может быть рассчитана исходя из средней заработной платы сотрудника, или, скажем, может выплачиваться в размере 2/3 дневной тарифной ставки (оклада) - как за простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
В то же время нужно заметить, что согласно изменениям, внесенным в статью 112 ТК РФ, доплата за нерабочие праздничные дни относится к расходам на оплату труда. При этом в статье 37 Конституции РФ провозглашает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ. Это право относится к основным трудовым правам работника. Одновременно его можно рассматривать в качестве принципа правового регулирования оплаты труда.
При установлении любой системы заработной платы за труд равной продолжительности и сложности должна быть предусмотрена равная оплата. В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. Необоснованные различия в заработной плате, то есть различия, не связанные с деловыми качествами работника, количеством и качеством его труда, рассматриваются как дискриминация (ст. 3, ст. 132 ТК РФ). Поэтому, в случае занижения размера доплаты сдельщикам за нерабочие праздничные дни по сравнению с сотрудниками, получающими оклад, существует риск, что это будет расценено как дискриминация*(1). В такой ситуации можно посоветовать установить сдельщикам дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, рассчитанное исходя из средней заработной платы, или, например, исходя из сдельных расценок и дневной нормы выработки.
Налог на прибыль организаций.
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом, как уже отмечалось, в статье 112 ТК РФ сказано, что дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни относится к расходам на оплату труда.
Следовательно, данная доплата может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход. С данным выводом согласны и представители Минфина России (Письма Минфина России от 01.07.2005 г. N 03-03-04/1/38, а также от 02.03.2006 г. N 03-03-04/1/154). Хотя данные Письма вышли до вступления в силу изменений в ТК РФ, внесенных Федеральным законом от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ, но, по нашему мнению, они могут быть применимы и к правоотношениям возникшим после внесения этих изменений, поскольку доплата за нерабочие праздничные дни была предусмотрена и в прежней редакции, редакции же были подвергнуты лишь условия установления данной доплаты.
Для правомерного включения любых выплат в расходы на оплату труда налоговые органы требуют, чтобы данные выплаты были закреплены не только в локальных актах организации, но в трудовых договорах с работниками. Хотя данное требование можно поставить под сомнение, но если организация не хочет споров с налоговыми органами, то доплату за нерабочие праздничные дни нужно прописать в трудовых договорах с работниками-сдельщиками.
Кроме того, нужно помнить, что в случае, если доплата за нерабочие праздничные дни будет установлена в размере, превышающем оплату за рабочее время, то при списании таких сумм на расходы могут возникнуть разногласия с налоговыми органами по поводу экономической оправданности этих расходов (ст. 252 НК РФ).

Вывод
ТК РФ не определяет ни размер, ни порядок расчета дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни.
Не установлено это и иными нормативными актами в области трудового законодательства. При этом ТК РФ предоставляет организациям право самостоятельно определить, в каком размере и каком порядке будут оплачиваться нерабочие праздничные дни.
Сумму такой доплаты организация может учесть при расчете налога на прибыль.

15 сентября 2006 г.

ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2006 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно статье 3 ТК РФ лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>