Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Просим разъяснить, правомерно ли признавать в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, следующие выплаты:
1) выплата премий (материальной помощи) к отпуску и к праздникам;
2) выплата премий за выполнение особо важных заданий разового характера, предусмотренных коллективным договором;
3) оплата дополнительного отпуска категориям сотрудников, которым в коллективном договоре установлен ненормированный рабочий день и, соответственно, предусмотрено предоставление дополнительного (сверх установленного в Трудовом кодексе) отпуска?

В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (пункт 2 статьи 252 НК РФ).
В силу подпункта 2 пункта 2 статьи 253 НК РФ в расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются расходы на оплату труда.
Согласно статье 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Касательно выплат премий к праздникам и материальной помощи к отпуску.
Пунктом 3.2 представленного трудового договора предусмотрено, что работнику могут выплачиваться, в частности, премии, предусмотренные локальными нормативными актами Общества. Локальным нормативным актом, определяющим порядок и виды премирования работников, является Положением о материальном стимулировании работников. Пунктом 3.5. указанного Положения определено, что работникам Общества могут выплачиваться единовременные премии к праздничным дням (Международный женский день - 8 марта, День защитника Отечества - 23 февраля, День победы, День работника нефтяной и газовой промышленности).
Также, пунктом 3.3 трудового договора установлено, что работодателям могут быть произведены такие виды расходов в пользу работника как материальная помощь к отпуску.
Кроме того, пунктом 10.7 Коллективного договора, в редакции Изменений и дополнений N 2 от 16.04.2004 г. установлено, что один раз в год при уходе в отпуск работнику выплачивается премия в размере 1,5 должностного оклада.
Таким образом, выплаты премий к праздникам и материальной помощи к отпуску предусмотрены трудовыми договорами, непосредственно связаны с выполнением трудовой функции, входят в установленную в Обществе систему оплаты труда*(1) и, следовательно, подлежат включению в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
Данный вывод подтверждается арбитражной практикой, в том числе и Постановлением ФАС Уральского округа от 11 мая 2006 г. по делу N Ф09-3490/06-С7.
При этом следует упомянуть, что согласно п. 23 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам. По нашему мнению, с учетом содержания ст. 255 НК РФ, в названной норме говорится не обо всех расходах в виде материальной помощи, а только о таких, которые нельзя признать расходами на оплату труда. Данная позиция подтверждается вышеупомянутой практикой ФАС Уральского округа, а также практикой по другим судебным округам.*(2)
Вместе с тем, названный пункт 10.7 расположен в разделе "Социальное обеспечение работников" Коллективного договора, а не в разделе "Стимулирование труда". Указанное обстоятельство снижает обоснованность квалификации данных выплат, как выплат стимулирующего характера, но при этом не исключает такой квалификации.
Для более полного подтверждения стимулирующего характера данных выплат необходимо оформлять каждую выплату приказом руководителя, в котором должно быть указано, что данная выплата производится за надлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей с указанием производственных достижений (при наличии), а также в связи с уходом в отпуск.
При этом, учитывая рассмотренные особенности регламентации выплат материальной помощи (премии) к отпуску в Обществе, не исключено, что налоговый орган при проверке не признает обоснованными расходы на указанные выплаты в целях налогообложения по налогу на прибыль. Однако, учитывая положительную судебную практику, велика вероятность доказательства обоснованности позиции Общества в суде либо на стадии рассмотрения Возражений к актам налоговых органов.

Касательно выплат премий за выполнение заданий особо важного характера.
Как показано выше, пунктом 3.2. трудового договора предусмотрено, что работнику могут выплачиваться премии, предусмотренные локальными нормативными актами Общества. Пунктами 3.1. и 3.2 Положения о материальном стимулировании работников предусмотрена возможность премирования работников Общества за выполнение особо важных заданий, а также установлен перечень работ, за которые может быть премирован работник как за выполнение особо важного задания.
Таким образом, при условии соответствия выполненной работе указанному перечню, выплата такой премии может оцениваться как расход на оплату труда, учитываемый в целях налогообложения в соответствии со ст. 255 НК РФ.
Касательно оплаты дополнительного отпуска работникам, которым установлен ненормированный рабочий день.
Статьей 119 ТК РФ определено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней.
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в состав расходов, учитывающихся при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.
В Коллективном договоре установлен перечень должностей работников ООО с ненормированным рабочим днем, а также установлена продолжительность отпусков для конкретных должностей.
Таким образом, Общество имеет все основания для учета расходов на оплату дополнительных отпусков, предоставленных работникам, в целях налогообложения, при условии соответствия должностей работников и продолжительности дополнительных отпусков должностям и продолжительности, определенным в рассмотренных выше приложениях к Коллективному договору.

Вывод
С учетом содержания Коллективного договора, локальных нормативных актов, принятых ООО, а также трудовых договоров с работниками, признание расходов на выплату премий к праздникам, и за выполнение особо важных заданий, материальной помощи к отпуску, а также на оплату дополнительных отпусков для работников с ненормированным рабочим днем, в целях налогообложения по налогу на прибыль, представляется правомерным.
При этом, для более полного подтверждения стимулирующего характера выплат материальной помощи (премии) к отпуску необходимо оформлять каждую выплату приказом руководителя, в котором должно быть указано, что данная выплата производится не только в связи с уходом в отпуск, но и за надлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей с указанием производственных достижений (при наличии).

15 октября 2006 г.

ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2006 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно ст. 129 ТК РФ, оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с Законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
*(2) См, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2006 г. по делу N А44-3851/2005-9.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>