Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Трудовыми договорами, заключенными с сотрудниками банка, предусмотрена выплата вознаграждения за выслугу лет. Порядок его начисления и условия выплаты определены соответствующим Положением, разработанным в банке. Причем выплата за выслугу лет ставится в зависимость от трех факторов: стажа, фактического времени работы с учетом установленных законодательством Российской Федерации районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера.
Если работник фактически какое-то время не работал, то за этот период вознаграждение за выслугу лет он не получит.
Отражаются ли ежемесячные выплаты сотрудникам за выслугу лет в составе расходов на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль организации? Если да, то влияют ли эти расходы на налоговую базу, облагаемую ЕСН?

Согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат, надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.
Специальных норм, устанавливающих право на вознаграждение за выслугу лет работникам кредитных учреждений, в законодательстве не содержится.
Единовременное вознаграждение, выплачиваемое работникам в зависимости от вышеизложенных факторов (в частности, от фактически отработанного ими времени, а не только от стажа работы), для целей налогообложения прибыли относится к расходам на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ.
В пункте 3 ст. 236 НК РФ говорится о том, что при наличии соответствующих норм в главе 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик не имеет права исключать из налоговой базы по единому социальному налогу суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106).
Такой же вывод сделан и в письме ФНС России от 25.09.06 N 02-3-07/278.

Г. Парфенова,
советник государственной гражданской службы РФ III класса

1 марта 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 3, март 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>