Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Мы работаем на УСН, объект налогообложения - доходы минус расходы. По приказу руководителя сотрудникам к 8 Марта выплатили премии. Можно ли их включить в расходы, уменьшающие единый налог? Облагаются ли премии взносами на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ?

Организации, применяющие "упрощенку", уплачивают пенсионные взносы в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ говорится, что базой для них является налоговая база по ЕСН, установленная главой 24 НК РФ. В базу по ЕСН включаются вознаграждения, начисляемые физическим лицам по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. На основании пункта 3 статьи 236 НК РФ выплаты, которые не входят в расходы, снижающие налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН не облагаются. Пенсионными взносами соответственно тоже. "Упрощенцы" не формируют базу по налогу на прибыль, поэтому не могут применить данную норму. Таким образом, с премий следует начислять пенсионные взносы.
Организации, применяющие упрощенную систему, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ могут учесть расходы на оплату труда. Какие именно, разъяснено в статье 255 НК РФ. Но есть выплаты - они перечислены в статье 270 НК РФ - которые нельзя отнести на расходы, причем как при общем режиме, так и при "упрощенке" (см. письмо Минфина России от 09.07.2004 N 03-03-05/1/70). В пункте 22 статьи 270 НК РФ указаны премии из средств специального назначения. К ним принадлежат и суммы, выданные к празднику по приказу руководителя, поэтому их не включают в налоговую базу.
И последнее. Как и при любом налоговом режиме, организация на УСН является налоговым агентом (п. 5 ст. 346.11 НК РФ), поэтому с премий нужно отчислять НДФЛ.

1 апреля 2007 г.

"Упрощенка", N 4, апрель 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>