Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





По итогам 2006 года предприятием получена чистая прибыль, которая распределяется после утверждения годового отчета общим собранием акционеров. В целях сохранения квалифицированного персонала в период ремонтных работ (январь-март), когда был введен режим четырехдневной рабочей недели, руководство предприятия обратилось к собственникам с предложением о направлении части прибыли 2006 года на оплату труда специалистов (доплату до тарифной части персонала при неполной рабочей неделе). Начисление заработной платы за четыре рабочих дня предложено производить в общеустановленном порядке, а доплату - в виде поощрений. Можно ли приказом оговорить форму поощрений работников на определенные суммы и как отразить данную операцию в бухгалтерском учете (в части начисленных выплат и ЕСН на эти выплаты)?

Премии можно выплачивать за счет нераспределенной прибыли по решению общего собрания собственников фирмы. Следует иметь в виду, прежде чем начислить такую премию, у фирмы должна быть чистая прибыль (то есть сальдо по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" должно быть кредитовым). При этом возможность начисления подобных премий ни в коем случае не должна быть предусмотрена в трудовых или коллективных договорах, а также в положении о премировании. Основанием для начисления премий за счет чистой прибыли обычно является приказ руководителя. Из текста этого приказа должно быть очевидно, что сотрудники получают не поощрения за работу, а, к примеру, денежные подарки к праздникам, юбилеям или дням рождения. Только в этом случае расходы на такие выплаты работникам не уменьшают налогооблагаемую базу (пп. 21 и 22 ст. 270 НК РФ) и не облагаются ЕСН.
Для налоговых органов подозрительными выглядят случаи, когда фирмы выплачивают премии за счет чистой прибыли с регулярностью зарплат, к тому же если при этом суммы этих премий в несколько раз превышают официальные оклады работников (Постановление ФАС Уральского округа от 04.10.2004 г. N Ф09-4129/04АК). Поэтому выплаты за счет чистой прибыли не должны быть систематическими, а их суммы не должны существенно превышать официальные оклады сотрудников.
Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 11.01.2006 г. по делу N Ф09-5989/05-С7 говорится, что премии, которые не предусмотрены трудовыми договорами и выдаются один раз, не уменьшают расчетную базу по налогу на прибыль. Следовательно, такие расходы не облагаются ЕСН.
Сотрудники финансового ведомства также считают, что материальное поощрение работников по случаю юбилейных дат не следует относить к расходам на оплату труда. По их мнению, такие выплаты не связаны с выполнением персоналом своих непосредственных обязанностей. Следовательно, ЕСН с этих сумм можно не платить (Письмо Минфина России от 20.01.2005 г. N 03-05-02-04/5).
Когда премия оформляется за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении фирмы по итогам предыдущих лет, решение о направлении этой прибыли на выплату непроизводственных премий должны принять собственники фирмы (общее собрание акционеров в ЗАО и ОАО или собрание участников в ООО). На основании этого решения руководитель может издавать приказы о начислении вознаграждений конкретным сотрудникам.
Если из приказов видно, что поощрения работникам производились по основаниям, не предусмотренным нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами (например, "в связи с наличием денежных средств в фонде потребления"), то, как показывает судебная практика, при наличии этих документов оспорить нетрудовой характер премий инспекторам будет практически невозможно (Постановление ФАС Центрального округа от 07.08.2006 г. N А68-АП-330/14-05).
Таким образом, для оформления премии бухгалтеру необходимо иметь:
- протокол общего собрания учредителей или акционеров;
- решение общего собрания учредителей или акционеров о расходовании нераспределенной прибыли.
В этих документах надо указать, что часть прибыли прошлых лет (или 2006 года) учредители фирмы направляют на выплату премий. Их в свою очередь также выплачивают по приказу руководителя (форма N Т-11 или N Т-11а).
В соответствии с источником финансирования премии могут выплачиваться за счет прибыли, а также могут включаться в состав затрат предприятия.
В случае если акционерами или участниками общества было принято решение, в частности, о выплате премии за счет образовавшейся на момент распределения прибыли, то в бухгалтерском учете она начисляется проводкой:
Дт 84 Кт 70.
Начисляемые премии учитываются в совокупном доходе сотрудника при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и облагаются в общеустановленном порядке по ставке 13%.
В учете начисление подоходного налога отражается проводкой:
Дт 70 Кт 68, субсчет "Расчеты по подоходному налогу" - удержан НДФЛ с премии;
Дт 84 Кт 69 - начислен взнос в ФСС "от несчастных случаев";
Дт 70 Кт 50-1 - выплачена премия из кассы.

Специалисты ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

1 мая 2007 г.

"Аудит и налогообложение", N 5, май 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>