Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Какими налогами облагается выдача премий сотрудникам и какими документами она оформляется?

Премия - это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника. Премирование может быть двух видов:
1. Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда.
2. Премирование (поощрение) отличившихся работников вне систем оплаты труда.
Что касается первого вида премирования, то статьей 144 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) установлено, что работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. В статье 135 ТК РФ указано, что системы оплаты труда, в том числе системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором, (исключение составляют организации, финансируемые из бюджета. При этом принятая в организации премиальная система оплаты труда должна предусматривать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования.
Согласно указанным выше нормам ТК РФ различные системы премирования устанавливаются работодателями с учетом мнения представительного органа работников или коллективным договором, с которым должны быть ознакомлены все сотрудники организации. Если в организации нет ни выборного органа (по типу профсоюза) ни совета трудового коллектива, и не заключен колдоговор, то, по нашему мнению, для выплаты премий достаточно иметь положение о премировании, утвержденное руководством (исполнительным органом) общества.
Это удобнее с точки зрения оформления премиальных выплат, поскольку позволяет не вписывать в трудовой договор каждого сотрудника все условия премирования. Для того, чтобы премиальные выплаты могли быть признаны расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, они должны быть предусмотрены трудовыми договорами с работниками. Чтобы не оговаривать в каждом трудовом договоре все параметры, при выполнении которых работник будет получать премии, размеры премий, периодичность их выплат, и прочее следует разработать положение о премировании, утвержденное исполнительным органом общества (руководством). В трудовом договоре каждого сотрудника должна быть ссылка на этот документ, с которым сотрудник должен быть ознакомлен при приеме на работу (под расписку).
В положении о премировании должны быть предусмотрены:
показатели премирования;
условия премирования;
размеры и шкала премирования;
круг премируемых работников;
источник премирования и пр.
На основании положения о премировании у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии, а у работодателя - обязанность выплатить премию.
Во втором случае, выплаты разовых поощрительных премий производятся только по решению работодателя (статья 191 ТК РФ). При этом работник не может оспаривать действия работодателя, в случае отказа в выплате разовой премии. Возможность таких выплат также следует предусмотреть в трудовых договорах или положении о премировании, иначе эти расходы нельзя будет отнести в уменьшение налогооблагаемой прибыли (пункт 21 статьи 270 НК РФ). Обращаем Ваше внимание, что для уменьшения налогооблагаемой прибыли на суммы выплачиваемых премий должны быть соблюдены следующие условия - премии должны носить признаки стимулирующих выплат, выплачиваться в связи с выполнением трудовых обязанностей и быть предусмотрены трудовыми договорами (колдоговорами или положениями о премировании). Если премия выплачивается ко "дню Парижской коммуны" или в честь победы в футбольном состязании, налогооблагаемую прибыль она не уменьшает. Такого рода премии выплачиваются либо за счет внереализационных расходов, либо за счет чистой прибыли (если есть решение учредителей о распределении чистой прибыли в том числе на премирование сотрудников).
Выплата премий производится на основании Приказа руководителя организации. Унифицированные формы Приказа (для премирования одного и нескольких работников), установлены Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 г. N 1. Приказом утверждены следующие унифицированные формы:
- форма N Т-11 "Приказ (распоряжение) о поощрении работника";
- форма N Т-11а "Приказ (распоряжение) о поощрении работников".
В приказе на выплату премии должны быть указаны:
- фамилия, имя и отчество премируемых работников, их табельные номера, должности и структурное подразделение, в котором они работают;
- причина выплаты премии (например, по итогам деятельности организации за квартал или за использование в работе менеджером Сидоровым новаторских методов привлечения клиентов);
- сумма премии;
- основание для начисления премии (например, Положение о премировании N 3 от 15 декабря 2004 г., или служебная записка руководителя структурного подразделения, в котором работает Сидоров).
Для выплаты премий не связанных с производственными показателями (ко "дню Парижской коммуны" или 50-тилетия сотрудника, 10-тилетия организации и пр.) также необходим приказ по организации.
Приказ подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляется работникам под расписку.
Налогообложение премий, в части уплаты сотрудниками НДФЛ аналогично по обоим видам премирования, и за производственные показатели и за победу в футбольном соревновании, а вот что касается ЕСН, то здесь имеются различия.
В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ премии, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются единым социальным налогом.
Хотим обратить Ваше внимание на некоторые изменения, произошедшие в 2006 г. по вопросу начисления ЕСН с выплат, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
До недавнего времени при решении учредителей направить какую-то часть чистой прибыли на премирование работников, или если премирование осуществлялось за счет специально созданного на эти цели фонда, такие выплаты не облагались ЕСН. Налоговые органы и Минфин уже давно требовали, чтобы налогоплательщики относили в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль все суммы выплат работникам, включенные главой 25 НК РФ в состав расходов на оплату труда (письма Минфина России от 24 апреля 2002 г. N 04-04-04/58, от 23 ноября 2005 г. N 03-05-02-04/202).
Тем не менее, арбитражные суды в этих случаях поддерживали налогоплательщиков, ссылаясь на пункт 3 статьи 236 НК РФ. Например, Постановления ФАС Московского округа от 21 февраля 2006 г. N КА-А40/271-06, от 9 марта 2006 г. N КА-А40/1108-06, ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 февраля 2006 г. N А33-13211/05-Ф02-61/06-С1, ФАС Центрального округа от 15 марта 2006 г. N А68-АП-310/14-04 и пр. Решающим доводом в суде, как правило, служило наличие у налогоплательщика чистой прибыли, а также право собственника распоряжаться этими средствами по собственному усмотрению.
Таким образом, налогоплательщик, не боящийся судебных тяжб, мог экономить на налоговых выплатах, и в то время, когда размер ЕСН составлял свыше 35%, экономились значительные суммы, да и сегодня ЕСН, хотя и незначительно, но больше налога на прибыль.
Информационным письмом от 14 марта 2006 г. N 106 Высший Арбитражный Суд положил этому конец, поддержав позицию Минфина России. Суд разъяснил, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не предоставляет права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) налогоплательщик может уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. Таким образом, выплаты, относимые главой 25 НК РФ к оплате труда должны уменьшать налогооблагаемую прибыль и облагаться ЕСН.
Поэтому, если у Вас в организации существует система премирования, и премии выплачиваются за счет фонда, образованного в соответствии с учредительными документами из чистой прибыли организации без обложения ЕСН, то сегодня налоговый риск таких выплат чрезвычайно велик. Выплаты из чистой прибыли (или фонда) лучше именовать материальной помощью (при этом, премируемые сотрудники должны написать заявления на оказание им материальной помощи), либо всячески документально демонстрировать отсутствие связи премии с производственными показателями и выполнением трудовых обязанностей.

И.В. Перелетова,
генеральный директор ЗАО "Консалтинговая группа "ЗЕРКАЛО"

1 мая 2007 г.

"Консультант бухгалтера", N 5, май 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>