Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





На нашем предприятии встал вопрос об обоснованности невыплаты премии за нарушение, которое было допущено 8 месяцев назад (нарушение было в июле 2006 года, а премию не выплачивают за март 2007 года). Законны ли такие действия работодателя?

К сожалению, в самом письме предоставлено недостаточно информации для конкретного ответа на заданный вопрос. Поэтому рассмотрим различные варианты, возможные в данном случае.
Для начала необходимо выяснить, являлось ли ваше нарушение дисциплинарным проступком, а лишение премии - соответственно дисциплинарным взысканием. Чтобы это определить, нужно узнать, как в вашем случае были документально оформлены нарушение и решение о лишении премии.
Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Статьей 193 ТК РФ устанавливается порядок применения дисциплинарных взысканий. Так, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
В ст. 192 ТК РФ приведен перечень дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Данный перечень не может быть расширен, кроме как федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.
Следовательно, лишение премии как мера дисциплинарного взыскания применена быть не может.
Возможно, что никакого дисциплинарного проступка не было, а было просто нарушение, за совершение которого работодатель не привлекал работника к дисциплинарному взысканию. В данном случае работодатель имеет право лишить работника премии, но с соблюдением ряда условий.
Система премирования в соответствии со ст. 135 ТК входит в систему оплаты труда. На каждом предприятии своя система оплаты труда, которая устанавливается локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников. Дополнительно в организации может быть принято и отдельное Положение о премировании. Установление премиальной системы оплаты труда является правом работодателя, а не обязанностью. Однако многие работодатели зачастую расширяют толкование данного права и злоупотребляют им, истолковывая его как норму о предоставлении права выплаты или невыплаты премии по своему усмотрению.
Работодатель, если он ввел премиальную систему в своей организации, обязан соблюдать ее условия и порядок действия. Именно согласно условиям премирования у работодателя возникает обязанность выплачивать премию, а у работника - право требовать выплаты премии.
Между тем обеспечение права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда. Решение о снижении заработной платы, в том числе и в части премирования, может быть принято только при подтверждении наличия соответствующих фактов нарушений.
Как видно из текста вопроса, вас интересует временной период, срок, в течение которого работник может быть подвергнут такому взысканию, как лишение премии. Однако, как мы с вами уже рассмотрели, лишение премии не является видом дисциплинарного взыскания. Поэтому положения ст. 193 ТК РФ здесь не применимы. В данном случае необходимо обратиться к тому локальному нормативному акту, который регулирует систему оплаты труда в его организации, в частности премиальную систему.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что действия работодателя по лишению премии будут законны только в том случае, если:
работник совершил проступок, за осуществление которого нормами локальных нормативных актов предусмотрено право работодателя лишить его премии;
факт нарушения работником дисциплины труда документально оформлен;
при проведении процедуры лишения премии работодателем соблюдены нормы, установленные соответствующими локальными актами.
Таким образом, в подобной ситуации необходимо внимательно ознакомиться с теми локальными актами вашей организации, которые устанавливают порядок и условия выплаты премии. Если после ознакомления вы посчитаете действия работодателя незаконными, то вы имеете право в трехмесячный срок со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, обратиться в комиссию по трудовым спорам. Помимо этого, вы можете обратиться в суд и в органы Федеральной инспекции труда.

Ю. Терешко,
эксперт "эж-ЮРИСТ"

7 июня 2007 г.

"эж-ЮРИСТ", N 22, июнь 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>