Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Ежемесячная премия в организации начисляется месяцем позже за фактически отработанное время. При исчислении среднего заработка для целей выплаты отпускных, премии за фактически отработанное время участвуют в расчете в порядке, предусмотренном п. 4 Положения, утвержденного Постановлением N 213, что приводит к занижению среднего заработка, так как происходит двойной пересчет премиальных. При этом ст. 139 ТК РФ обязывает включать в расчет среднего заработка всю фактически начисленную работнику зарплату. Как следует поступать в данном случае, чтобы не нарушать права сотрудников и избежать споров с контролирующими органами.

Порядок исчисления среднего заработка регулируется Положением "Об особенностях исчисления средней заработной платы" (далее Положение)*(1).
Абз. 5 п. 14 Положения указывает на то, что если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетный период. При этом данное требование не распространяется лишь на ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой за данный месяц.
Положение не содержит четкого указания на то, что премии, выплачиваемые вместе с зарплатой - на которые не распространяется механизм пропорционального учета, должны быть начислены за тот же месяц, что и выплачиваемая зарплата. Что, по нашему мнению, дает формальную возможность применения нормы абз. 5 п. 14 Положения к любым ежемесячным систематическим премиям, выплачиваемым вместе с заработной платой. Однако официальные разъяснения ФСС дают иное прочтение данной нормы Положения, согласно которому ежемесячные премии, начисленные в расчетном периоде за предыдущие месяцы, следует учитывать с учетом коэффициента, отражающего отношение фактически отработанного количества дней в расчетном периоде к количеству рабочих дней в отчетном периоде (п. 16 Письма ФСС РФ от 25.02.2004 г. 02-18/07-1202).
Таким образом, если не применять указанное исключение к рассматриваемым в примере премиям, из буквального прочтения нормы абз. 5 п. 14 Положения следует, что премии, начисленные предприятием пропорционально отработанному времени следует учитывать пропорционально времени, отработанному в расчетный период.
Очевидно, что исчисленная таким способом величина среднего заработка не будет отражать содержания понятия "средней величины", что в результате приведет к ущемлению прав работников, не отработавших полный период в сравнении с работниками, отработавшими в расчетном периоде полностью, тогда как в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Кроме того, следует заметить, что, хотя абз. 6 п. 14 Положения и не распространяется на рассматриваемую ситуацию, он, тем не менее, указывает на логику, согласно которой при определении среднего заработка премии, начисленные пропорционально отработанному времени, следует учитывать исходя из фактически начисленных сумм.
Следует указать также на то, что общие принципы исчисления средней заработной платы установлены ст. 139 НК РФ. В соответствии со ст. 139 НК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Положением об исчислении заработной платы согласно статьи 139 ТК РФ могут определяться лишь особенности исчисления среднего заработка. Таким образом, можно сказать, что применение к премиям, уже начисленным пропорционально отработанному времени коэффициента отработанного времени при исчислении среднего заработка противоречит нормам ст. 139 ТК РФ.
Поэтому, по нашему мнению, премии, начисленные предприятием пропорционально отработанному времени, при исчислении средней заработной платы следует учитывать исходя из фактически начисленных сумм (хотя, если придерживаться формального прочтения п. 14 Положения, такой механизм не следует из норм Положения об исчислении средней заработной платы).

Отметим, что аналогичное мнение также высказал ФАС Уральского округа в Постановлении от 05.03.07 N Ф09-327/07-С1 указав, что толкование п. 14 Положения об исчислении средней заработной платы в соответствии с которым премии, начисленные предприятием пропорционально отработанному времени для расчета следует учитывать пропорционально времени, отработанному за расчетный период является неправильным, так как такое толкование приведет к двойному уменьшению сумм начисленных премий указанным работникам в расчетном периоде по сравнению с работниками, отработавшими в расчетном периоде полностью.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 23.08.06 N Ф09-7368/06-С1 также не принял довод ФСС о том, что независимо от расчета премии пропорционально фактически отработанному времени, необходимо еще раз уменьшить сумму премии исходя из того же количества неотработанного времени.
Поскольку неопределенность норм Положения об исчислении средней заработной платы не позволяет определить однозначно правильный порядок расчета средней заработной платы для рассматриваемой ситуации (то есть когда ежемесячная премия начисляется в месяце, следующим за месяцем за который она заработана), рекомендуем рассмотреть возможность производить начисление ежемесячной премии в том месяце, за который она заработана.

Вывод
Неопределенность норм Положения об исчислении средней заработной платы не позволяет определить однозначно правильный порядок расчета средней заработной платы для рассматриваемой ситуации.
По мнению Аудит-НТ, премии, начисленные предприятием пропорционально отработанному времени, при исчислении средней заработной платы для оплаты отпусков следует учитывать исходя из фактически начисленных сумм.
Существующая судебная практика подтверждает данную позицию, вместе с тем, само по себе наличие практики свидетельствует о возможности споров при применении Обществом данного порядка исчисления среднего заработка.
Вместе с тем, формально, абз. 5 п. 14 Положения указывает на то, что если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетный период, за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц. При этом, позиция ФСС РФ заключается в том, что данное исключение касается только систематических ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с зарплатой месяца, за который начисляется премия.
С формальной точки зрения механизм исчисления средней заработной платы, при котором премии, начисленные пропорционально отработанному времени учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетный период, не противоречит порядку, установленному Положением "Об особенностях исчисления средней заработной платы", утвержденного Постановлением Правительства от 11.04.03 N 213.

15 июня 2007 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Постановлением Правительства от 11.04.03 N 213.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>