Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





При направлении работника в командировку оплату за дни в командировке производят из расчета среднего заработка. Приказ на премию приходит из вышестоящей организации. При этом в примечании указано, что премия начисляется из расчета фактически отработанного времени (без учета времени нахождения на больничном, в отпуске).
Какой из приведенных порядков расчета премий считать правильным:
- рабочие дни в командировке оплачиваются по среднему заработку, а на оплату за остальные фактически отработанные дни (без учета нахождения на больничном, в отпуске и командировке, оплаченной по среднему заработку) начисляется премия;
- рабочие дни в командировке оплачиваются по среднему заработку, и, кроме того, за этот период выплачивается премия за фактически отработанные дни (без учета нахождения на больничном, в отпуске). А за дни нахождения в командировке премия также начисляется, но не из расчета среднего заработка, а исходя из оклада?

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
На то, что за дни нахождения работника в служебной командировке ему должен выплачиваться именно средний заработок, а не "текущая" заработная плата, особо обращено внимание в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. N 275-6-0 "Оплата дней нахождения в служебной командировке". Возможно, что сумма среднего заработка за период командировки составляет меньшее значение, нежели заработная плата работника из расчета оклада (тарифной ставки) и постоянных дополнительных выплат (доплат, надбавок, премий, вознаграждений и т.п.). Однако в любом случае работнику за дни командировки должна причитаться исчисленная по установленным правилам средняя заработная плата.
Порядок исчисления среднего заработка определен ст. 139 ТК РФ, а также утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение).
Для оплаты рабочих дней, приходящихся на период служебной командировки, средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период рабочих дней. При этом в общем случае (если иное не установлено коллективным договором или локальным нормативным актом) в качестве расчетного периода принимаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится первый день командировки.
Если это не ухудшает положения работников, организация вправе закрепить в своем коллективном договоре или локальном нормативном акте применение другого (отличного от 12 календарных месяцев) расчетного периода. Им могут быть 3 месяца, 6 месяцев и т.п.
В соответствии с положениями ст. 135 и 144 ТК РФ системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с положениями трудового законодательства и иными нормативными правовыми актами.
В бюджетном секторе в определенных случаях порядок выплаты премий определяется внутриведомственными нормативными правовыми актами и (или) положениями, утвержденными вышестоящими органами. Основанием для выплаты премий могут являться как распоряжения (приказы), издаваемые руководителем организации, так и документы, изданные уполномоченными вышестоящими должностными лицами.
В том случае, если в определяющих порядок расчета премий правовых актах закреплено правило, что премия начисляется из расчета фактически отработанного времени, суммы среднего заработка при расчете премии учитываться не должны. Не должна премия выплачиваться за дни, оплаченные из расчета среднего заработка, и от должностного оклада (тарифной ставки) работника. В любом случае иное должно быть обязательно записано в положении по оплате труда.
Необходимо также иметь в виду, что выплачиваемые в рамках системы оплаты труда премии учитываются при расчете среднего заработка. При этом согласно п. 14 Положения при определении среднего заработка премии учитываются в следующем порядке:
- ежемесячные премии - не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;
- премии за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
В случае, если время, приходящееся на расчетный период, отработано неполностью или из него исключалось время в соответствии с п. 4 Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).
Если выплаченные в расчетном периоде премии будут учтены при расчете среднего заработка (в том числе за дни служебной командировки), а затем еще за дни командировки премия будет исчислена исходя из оклада (тарифной ставки) работника, налицо "двойная" выплата премиальных, что влечет за собой незаконный расход денежных средств (переплату заработной платы).
Исходя из изложенного, правильным является первый вариант расчета заработной платы, приведенный в тексте вопроса, при котором за дни служебной командировки работникам выплачивается средний заработок, а премия начисляется только на суммы заработной платы, исчисленные за фактически отработанные дни.

С.Н. Смирнов,
консультант

1 января 2008 г.

"Ваш бюджетный учет", N 1, январь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>