Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Согласно п. 16 Положения, установленного Постановлением N 922 от 24.12.2007 г. при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
Положением об оплате труда ООО "X", действующим с 1 декабря 2007 года, установлена следующая система премирования "За выполнение финансово-хозяйственных показателей устанавливается ежемесячное премирование в расчете 55% от должностного оклада". Кроме показателей по выплате премий за результаты финансово-хозяйственной деятельности, устанавливается перечень упущений, при которых премия по решению генерального директора или Совета директоров не начисляется или начисляется в пониженном размере (снижение на 5%, 10%, ...50%).
Описанная выше премия относится как денежное вознаграждение к окладу в фиксированном размере, или как денежное вознаграждение к окладу в диапазоне значений?

Как следует из Положения о порядке оплаты труда и материальном стимулировании работников ООО "X" (далее по тексту - Положение), работникам Регионгаза с повременно-премиальной системой оплаты труда за выполнение финансово-хозяйственных показателей Общества и его подразделений устанавливается ежемесячное премирование в размере 55% для руководителей, специалистов и служащих, для рабочих - 40%.
Условия и финансово-хозяйственные показатели премирования работников Общества установлены Приложением к указанному Положению.
По смыслу данного Приложения премии, в частности, при повременно-премиальной системе оплаты труда начисляются работникам на основании
1) данных о выполнении показателей премирования (количественных параметров премирования, позволяющих рассчитать размер выплаты премии);
2) данных о выполнении условий премирования - качественных параметров, позволяющих оценить качество выполненных работ и правомерность выплаты премий по тому или иному показателю;
3) данных о наличии (отсутствии) документально зафиксированных упущений у работника (в зависимости от грубости нарушений работник может быть лишен премии совсем или она может быть снижена в произвольном размере по воле соответствующего руководителя).
Наличие (отсутствие) выполнения первых двух факторов определяет, будут ли вообще начислены премии в установленном размере. Тогда как наличие упущений может повлечь начисление премии не в установленном, а в пониженном размере или вообще лишение премии.
Как следует из буквального содержания пункта 16 Положения об особенностях порядка исчисления заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922, средний заработок работников, при повышении тарифов, окладов, денежного вознаграждения повышается в установленном порядке, с учетом выплат, установленных (а не начисленных) к тарифным ставкам, окладам денежному вознаграждению в фиксированном размере.
Как показано выше, в Обществе установлено начисление ежемесячной премии руководителям, специалистам, служащим, не в диапазоне значений (например, от 5% до 55%), а в фиксированном размере - 55%.
Таким образом, указанные премии, подлежат учету при повышении среднего заработка в случае повышения должностных окладов в соответствии с п. 16 Положения об особенностях исчисления заработной платы.
При этом то обстоятельство, что при определенных условиях установленные в фиксированном размере премии к должностным окладам, могут быть начислены в меньшем размере или вообще не начислены, не свидетельствует о том, что данные премии установлены в диапазоне значений.
На дополнительный вопрос автора запроса о возможности учета единовременных премий и вознаграждений к юбилейным датам, праздничным дням, за присуждение призовых мест на смотрах и спартакиадах, установленных Положением о порядке оплаты труда и материальном стимулировании работников ООО "X" при исчислении среднего заработка сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, применяемые у соответствующего работодателя.
Вместе с тем, согласно п. 3 данного Положения для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Легальное определение оплаты труда (заработной платы) приведено в статье 129 ТК. Согласно данной статье, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Из указанного определения следует заключить, что заработная плата состоит из трех составляющих: вознаграждения за труд, компенсационных выплат и стимулирующих выплат, в том числе, стимулирующих продолжать работу у данного работодателя премий.
Согласно статье 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
По нашему мнению, из анализа приведенных норм статей 129, 135 ТК РФ следует, что конкретная выплата может быть определена как предусмотренная системой оплаты труда в организации при одновременном соблюдении следующих двух условий:
1. Выплата в соответствии со ст. 129 ТК РФ входит в состав заработной платы;
2. Выплата установлена коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Рассматриваемые премии к юбилейным датам, за присвоение почетных званий, награждение грамотами, объявление благодарности, а также к праздничным дням являются стимулирующими выплатами, входящими в состав оплаты труда, предусмотрены локальным нормативным актом и, следовательно, являются предусмотренными системой оплаты труда. Данные премии в соответствии с подпунктом н) пункта 2 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы подлежат учету при расчете среднего заработка.
Вместе с тем, премии, выплачиваемые работникам за присуждение призовых мест на смотрах, конкурсах, спартакиадах и т.п., не являются ни вознаграждением за труд, ни компенсационными выплатами, ни выплатами, стимулирующими работника продолжать трудовую деятельность у данного работодателя, а значит, в состав заработной платы не входят. Соответственно, данные премии, на основании п. 3 Положения при расчете среднего заработка не учитываются.

Вывод:
Ежемесячные премии руководителям, специалистам, служащим в размере 55% являются установленными в фиксированном размере, и, соответственно, подлежат учету при повышении среднего заработка в случае повышения должностных окладов в соответствии с п. 16 Положения об особенностях исчисления заработной платы. При этом, то обстоятельство, что при определенных условиях установленные в фиксированном размере премии к должностным окладам, могут быть начислены в меньшем размере или вообще не начислены, не свидетельствует о том, что данные премии установлены в диапазоне значений. Рассматриваемые премии к юбилейным датам, за присвоение почетных званий, награждение грамотами, объявление благодарности, а также к праздничным дням предусмотрены системой оплаты труда и подлежат учету при расчете среднего заработка. Вместе с тем, премии, выплачиваемые работникам за присуждение призовых мест на смотрах, конкурсах, спартакиадах и т.п. к оплате труда не относятся. Соответственно данные премии, на основании п. 3 Положения при расчете среднего заработка не учитываются.

15 марта 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", март 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>