Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Кто признается плательщиком ЕСН при выплате авторского вознаграждения автору-предпринимателю: автор, организация или оба сразу?

На протяжении длительного периода - вплоть до 2006 г. - Минфин России и налоговые органы обязывали организации уплачивать ЕСН с авторских вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, аргументируя свой подход тем, что творческая деятельность авторов не может признаваться предпринимательской и авторы не могут признаваться в отношении доходов от данной деятельности самостоятельными плательщиками ЕСН.
Учитывая необоснованность такого вывода и его противоречие нормам законодательства, контролирующие органы были вынуждены признать правомерность квалификации деятельности и доходов авторов в качестве предпринимательских, а самих авторов, являющихся индивидуальными предпринимателями, - самостоятельными плательщиками ЕСН с сумм авторского вознаграждения (письма Минфина России от 27.05.2006 N 03-05-02-04/102, от 20.02.2006 N 03-05-02-03/9).
Вместе с тем, Минфином было выражено мнение о том, что ЕСН в таком случае должны платить одновременно и организация, выплачивающая вознаграждение, и получающий его индивидуальный предприниматель (см., в частности, письмо Минфина России от 23.01.2008 N 03-11-05/11).
Однако Налоговым кодексом РФ не допускается возложение обязанностей налогоплательщика по одному и тому же налогу и в отношении одного и того же дохода (объекта налогообложения) одновременно на нескольких лиц. Указанная трактовка Минфина приводит к неопределенности в вопросе об установлении налогоплательщика и вступает в противоречие с нормами как налогового, так и пенсионного законодательства. А неустранимые сомнения согласно п. 7 ст. 3 НК РФ должны толковаться в пользу налогоплательщика.
Поэтому вывод об уплате налога и источником, и получателем дохода следует признать неправомерным и не подлежащим применению.
В силу прямого указания в подп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ на индивидуального предпринимателя как на самостоятельного плательщика ЕСН в отношении полученных доходов от предпринимательской деятельности (без каких либо исключений по видам деятельности или договоров) указанная норма имеет приоритетное значение и, по нашему мнению, исключает возможность возложения обязанности налогоплательщика повторно на источник выплаты такого дохода. Кроме того, начисление ЕСН источником выплаты дохода приведет к неправомерному завышению расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Однако в договорах с автором должно быть прямо указано, что автор является (зарегистрирован) индивидуальным предпринимателем и осуществляет исполнение договора в рамках предпринимательской деятельности.

С. Комаров,
директор по консалтингу,
партнер аудиторской фирмы "Юнифин"

1 мая 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>