Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Все ли премии учитываются при исчислении среднего заработка для отпуска?

Согласно пункту 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением N 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат, к которым, в частности, относятся премии и вознаграждения.
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 23 октября 2007 г. N 4319-6-1 разъясняет: "При исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии), например, к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т.д. Учитывать их при исчислении средней заработной платы оснований нет".
Кроме того, в расчет средней заработной платы нельзя брать две премии, начисленные за одни и те же показатели, а также премии (за исключением вознаграждений по итогам работы за год и единовременного вознаграждения за выслугу лет), начисленные за пределами расчетного периода. Эти ограничения указаны в пункте 15 Постановления N 922.
Хочется обратить внимание на некоторые моменты, которые помогут избежать претензий со стороны проверяющих организацию контролирующих органов. В трудовом договоре работников необходимо сделать ссылку на действующие в организации локальные нормативные акты, касающиеся их трудовой деятельности. Ими могут быть как положения об оплате труда и премировании, так и коллективный договор, в которых указано, на какие виды премий и за какие результаты работы могут претендовать работники вашей организации. С самими же локальными актами работников нужно ознакомить под роспись - об этом говорится в статье 22 ТК РФ. Только в этом случае бухгалтер может с уверенностью брать в расчет среднего заработка премиальные вознаграждения за трудовые результаты.

Г.Б. Акулова,
консультант аудиторско-консалтинговой группы "BKR-Интерком-Аудит"

1 мая 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 3, май-июнь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>