Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Кто исчисляет и уплачивает ЕСН с вознаграждения, полученного в случае проведения спасательных операций по подъему затонувшего судна?

Отношения, возникающие между организациями внутреннего водного транспорта Российской Федерации, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими физическими и (или) юридическими лицами, а также их права, обязанности и ответственность при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации, регулируются Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 N 24-ФЗ (далее - Кодекс водного транспорта).
Главой XVI Кодекса водного транспорта устанавливаются правила спасания судов и другого имущества.
Согласно ст. 123 Кодекса водного транспорта спасательной операцией является любое действие или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящимся в опасности в пределах внутренних водных путей.
Обязанности спасателя, владельца судна и капитана судна установлены ст. 126 Кодекса водного транспорта, причем согласно ст. 127 Кодекса спасательные операции, имевшие полезный результат, дают право на вознаграждение.
В соответствии со ст. 128 Кодекса водного транспорта вознаграждение устанавливается в целях поощрения спасательных операций и уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе (пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества), причем вознаграждение не должно превышать спасенную стоимость судна и другого имущества.
Согласно ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, - организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам (для организаций и индивидуальных предпринимателей), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых, индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой).
Объектом налогообложения для налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
С учетом вышеизложенного вознаграждение, выплаченное спасателю (в рамках гражданско-правовых отношений), подлежит обложению ЕСН всеми уплачиваемыми лицами, то есть лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, за исключением случая, когда спасательная деятельность осуществляется индивидуальным предпринимателем в силу ведения предпринимательской деятельности.
Если спасательная деятельность производится индивидуальным предпринимателем, то он является плательщиком ЕСН и в данном случае объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности (в рассматриваемом случае - полученное вознаграждение от заинтересованных лиц) за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
В случае привлечения к спасательным работам работников и проведения им оплаты за выполненные работы индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает ЕСН по каждому основанию: как индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физическим лицам, и непосредственно как индивидуальный предприниматель.
Если спасательные операции осуществляются спасателями в силу своих обычных обязанностей, то есть спасателями, состоящими в трудовых отношениях с государственными органами, обязанными осуществлять спасательные операции, то плательщиком ЕСН признаются в данном случае государственные органы, производящие выплаты и иные вознаграждения спасателям.
В спасательных операциях могут также принимать участие судовладельцы и члены экипажа; причем согласно п. 1 ст. 131 Кодекса водного транспорта распределение между судовладельцем и членами экипажа судна любого вознаграждения, заработанного за осуществление спасательной операции, проводится после вычета расходов, понесенных судовладельцем и членами экипажа судна в связи с осуществлением спасательной операции, следующим образом: три пятых нетто вознаграждения причитается судовладельцу, две пятых нетто вознаграждения распределяется между членами экипажа судна.
Данное правило не применяется к распределению вознаграждения, заработанного за осуществление спасательной операции судами, осуществляющими такие операции в качестве профессиональной деятельности (п. 2 ст. 131 Кодекса водного транспорта).
Согласно ст. 3 Кодекса водного транспорта, устанавливающей основные понятия, судовладельцем признается юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является оно собственником судна или использует его на ином законном основании.
Согласно ст. 28 Кодекса водного транспорта трудовые отношения членов экипажа судна и судовладельца регулируются законодательством Российской Федерации о труде, настоящим Кодексом, уставом службы на судах внутреннего водного транспорта, а также уставом о дисциплине, утвержденным Правительством РФ, отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными договорами (соглашениями) и трудовыми договорами (контрактами).
По мнению автора, в отношении вознаграждения, выплачиваемого согласно ст. 131 Кодекса водного транспорта, уплата ЕСН будет осуществляться следующими лицами:
- судовладельцем - юридическим лицом с выплат, распределяемых в пользу членов экипажа в рамках трудовых (или гражданско-правовых) отношений (с общей суммы две пятых нетто вознаграждения);
- судовладельцем - физическим лицом, не признаваемым индивидуальным предпринимателем, - с выплат в пользу членов экипажа в рамках трудовых (или гражданско-правовых) отношений (с общей суммы две пятых нетто вознаграждения);
- судовладельцем - индивидуальным предпринимателем - по двум основаниям:
выплат в пользу членов экипажа (с общей суммы две пятых нетто вознаграждения) и с полученных лично судовладельцем трех пятых нетто вознаграждения.
Не исчисляется ЕСН с вознаграждения, выплаченного заинтересованными лицами судовладельцу - юридическому лицу (три пятых нетто вознаграждения), в силу нормы ст. 236 НК РФ (отсутствие объекта налогообложения).

Е.В. Дорошенко

1 июня 2008 г.

"Налоговый вестник", N 6, июнь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>