Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Следует ли учитывать при исчислении налога на прибыль компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем при задержке заработной платы, оплаты отпускных, выплат при увольнении и т.д.?

Судя по всему, в данном случае речь идет о выплатах, предусмотренных статьей 236 ТК РФ, т.е. о выплатах, причитающихся работнику при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. В случае таких нарушений работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.
Полагаем, что эти расходы нельзя учесть в составе внереализационных расходов, поскольку в их составе учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (п. 13 ст. 265 НК РФ). В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например:
- передать имущество;
- выполнить работу;
- уплатить деньги и т.п.;
- либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. Поскольку должником является лицо, обязанное совершить определенное действие в пользу другого лица в рамках гражданских правоотношений, а также то, что размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику в соответствии со статьей 236 ТК РФ, может устанавливаться трудовыми и (или) коллективным договором, то положения пункта 13 статьи 265 НК РФ к суммам указанной денежной компенсации неприменимы. Расходы по уплате указанной денежной компенсации также не учитываются в составе расходов на оплату труда. Компенсационные выплаты, уплаченные работодателем в соответствии со статьей 236 ТК РФ, не связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников. Напомним, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Таким образом, расходы в виде компенсационных выплат работникам, уплачиваемых работодателем в соответствии со статьей 236 ТК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Эксперты "ПБУ"
при содействии Минфина России

1 июля 2008 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 7, июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>