Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:






Вопрос: Страховая организация осуществляет страховую деятельность более десяти лет. Для оказания услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования и перестрахования, страховая организация привлекает страхового агента - физическое лицо. Предусмотрены ли какие-нибудь особенности в отношении учета расходов в виде вознаграждения, выплачиваемого страховому агенту - физическому лицу, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций? ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.)


Вопрос: Как классный руководитель я получаю денежное вознаграждение в размере 1 тысячи рублей в месяц. Но с недавних пор с них стали удерживать НДФЛ так же, как и с денежной компенсации, выплачиваемой на приобретение методической литературы. Должны ли удерживать НДФЛ с денежного вознаграждения за выполнение функций по классному руководству и с денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию? ("Советник в сфере образования", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.)

Вопрос: Компания занимается оптовой торговлей и работает с покупателями по договору купли-продажи. За достижение определенного объема товарооборота предоставляется бонус в виде дополнительного бесплатного товара. Цена договора при этом не меняется. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по предоставлению бонуса в виде товара у продавца? Компания находится на общем режиме налогообложения. Компания в своей работе уже использует различные варианты предоставления премий (скидок, бонусов) ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.)



Вопрос: Поскольку организация создана недавно, идет только подготовительная работа, а выручки нет никакой. В декларации по прибыли показываем небольшие убытки. Руководство организации выплатило премии к профессиональному празднику - в счет будущей чистой прибыли. Не будет ли претензий со стороны налоговой инспекции, что мы выдали премии, не уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль, в период отсутствия доходов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)


Вопрос: Организация выплачивает работникам-сдельщикам дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (ст. 112 ТК РФ). По условиям коллективного договора сумма такого вознаграждения (независимо от установленной сдельной ставки) составляет 75 руб. в день. Эта сумма учитывается для целей налогообложения прибыли и включается в налоговую базу по ЕСН. Должна ли организация учитывать эту сумму при расчете среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособий по уходу за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет? ("Практический бухгалтерский учет", N 9, сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Как в бухгалтерском и налоговом учете организации, оказывающей консультационные услуги, отражаются операции по выплате физическому лицу-работнику организации вознаграждения за служебное произведение в размере 30 000 рублей? Выплата вознаграждения осуществляется по итогам месяца создания служебного произведения в соответствии с условиями заключенного с работником трудового договора, в котором установлено, что все исключительные (имущественные) права на создаваемые произведения принадлежат работодателю, который затем использует данное произведение при оказании консультационных услуг. ("Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Организация в связи с производственной необходимостью направляет сотрудников в командировки за границу. Длительность таких командировок превышает 183 календарных дня. Подлежат ли налогообложению НДФЛ заработная плата, выплачиваемая работникам за время исполнения трудовых обязанностей за границей, и премии по результатам этой работы? Каков порядок налогообложения НДФЛ доплат сотрудникам за вылет (прилет) в командировку в выходной день? ("Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2008 г.)

Вопрос: Для оказания платных медицинских услуг создан временный трудовой коллектив как из медперсонала, находящегося в штате, так и из сотрудников других медучреждений города, заключив с ними договор подряда на выполнение этих работ в свободное от основной работы время. По какому КБК следует отражать начисление заработной платы по этому договору подряда, и по какому КБК следует отражать начисление ЕСН (211, 213 или 226)? Укажите, пожалуйста, основание. ("Советник бухгалтера в здравоохранении", N 6, август-сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Согласно Коллективному договору и Положению о порядке оплаты труда и материальном стимулировании работников ООО "Х" выплачивается единовременная премия с формулировкой: "За производственные результаты к Дню работников нефтяной и газовой промышленности". Выплата учитывается при определении налоговой базы по единому социальному налогу и налогу на прибыль в затратах. Должна ли премия ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности входить в расчет среднего заработка при оплате больничных листов при выше перечисленных условиях? (ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.)

Вопрос: Согласно п. 16 Положения, установленного Постановлением N 922, при повышении среднего заработка учитываются выплаты, установленные к тарифным ставкам. Положением об оплате труда Компании, установлено, что: "за выполнение финансово-хозяйственных показателей устанавливается ежемесячное премирование до 55% от должностного оклада". Описанная выше премия относится как денежное вознаграждение к окладу в фиксированном размере, или как денежное вознаграждение к окладу в диапазоне значений? Необходимо ли применять корректирующий коэффициент к премии при расчете среднего заработка, в случае повышения окладов сотрудников? (ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.)



Вопрос: Крупный сетевой магазин розничной торговли - постоянный клиент поставщика (организации оптовой торговли) при заключении договора поставки требует внести в него условие о выплате прогрессивной стимулирующей премии за выполнение условий договора и за наличие товара поставщика в магазине. Может ли организация-поставщик признать в налоговом учете в составе внереализационных расходов сумму такой премии? ("Российский налоговый курьер", N 16, август 2008 г.)


Вопрос: Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, заключила со страховой компанией договор страхования от причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Срок действия договора - один год. В соответствии с условиями договора страхования страховая сумма составляет 1 500 000 рублей, страховой тариф - 0,7%, страховая премия - 10 500 рублей. Уплата страховой премии произведена единовременно в срок, установленный договором страхования. В каком порядке указанная операция признается в бухгалтерском и налоговом учете? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 8, август 2008 г.)


Вопрос: Руководством кредитной организации утвержден план премирования своих сотрудников на 2008 год. Решено, что премии будут выплачиваться к дням защитника отечества и Международному женскому, а также по результатам деятельности за год. Вправе ли кредитная организация учесть вышеуказанные премии в составе своих расходов для целей налогообложения прибыли организаций? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Организация в январе 2007 г. начислила и выплатила работнику единовременную выплату за выслугу лет в размере 10 000 руб. Как операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации, если возможность выплаты установлена действующим в организации Положением о системе оплаты труда и премировании работников, однако в трудовых и коллективном договоре выплата не предусмотрена? Организация относится к I классу риска и тариф на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к оплате труда по всем основаниям застрахованных работников установлен в размере 0,2%. ("Все для бухгалтера", N 8, август 2008 г.)







Вопрос: Организация заключила лицензионный договор с физическим лицом на право исключительного использования патентов в РФ. При этом автор не является сотрудником организации. Однако изобретение создано им по собственной инициативе и не в рамках трудовой деятельности. Во время проведения выездной налоговой проверки проверяющие предъявили нам претензии к порядку обложения этих сумм ЕСН и НДФЛ, с которыми мы не согласны. Разъясните, пожалуйста, порядок обложения ЕСН и НДФЛ вознаграждения по лицензионному договору, выплаченного работнику организации? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)



Вопрос: При формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 1 квартал 2008 г. ошибочно учтены расходы на сумму единовременной премии непроизводственного характера и начисленный с нее ЕСН, не приведшие к занижению налога на прибыль, подлежащего уплате, так как по данным налогового учета налогооблагаемая база за этот период отсутствует. В мае 2008 г. ошибка исправлена в бухгалтерском учете. Уточненные декларации по налогу на прибыль и ЕСН не представлены. Какие санкции в данном случае могут быть нам предъявлены со стороны налоговых органов? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

Вопрос: 1. При расчете среднего заработка за период нахождения в командировке учитываются все виды премий, предусмотренных Положением, выплачиваемых в расчетном периоде. Средний заработок в результате может оказаться выше, чем размер оплаты труда с учетом всех премий за месяц, если бы оплата производилась не по среднему заработку. Не является ли выплата премии помимо среднего заработка экономически необоснованным расходом? 2. Как учитывать выплаченную премию за период нахождения работника в командировке при расчете среднего заработка в следующих месяцах? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете следующей операции. Работник направлен в командировку с 30 мая по 06 июня 2008 г. Оплата труда за время нахождения в командировке оплачивается по среднему заработку. Как мы обязаны произвести расчет ЗП за время нахождения работника в командировке. 1. в мае сразу за весь период с 30.05.08 по 06.06.08 2. в мае за период с 30.05.08 по 31.05.08, а в июне за период с 01.06.08 по 06.06.08? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)




Вопрос: Работники организации за исполнение своих трудовых обязанностей получали оклад. Администрация организации решила внести изменение в систему оплаты труда, уменьшив размер оклада и утвердив ежемесячную премию. В итоге размер ежемесячной заработной платы работника оставался тот же, что был изначально. Возникает законный вопрос: как правильно оформить принятое администрацией решение? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы") и ведущая бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, в целях производственной необходимости заключила в декабре 2007 г. договор подряда с физическим лицом, не состоящим в штате организации, на обслуживание оргтехники организации. Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете выплата вознаграждения по данному договору, его сумма составила 5 000 руб., а лицензионное соглашение заключено не было? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: Бюджетная организация имеет дополнительный источник дохода (внебюджетная деятельность). Обучаем хозрасчетные группы. Оплата труда сотрудников, занятых в организации этих групп, производится согласно смете расходов. Оформляется это приказом как вознаграждение, а также штатным преподавателям оплачиваются прочитанные лекционные часы. Фонд отпускных по этим группам не создавался, так как в смете это не заложено. Включаются ли данные выплаты в средний заработок работника при расчете отпускных? ("Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2008 г.)





Вопрос: Между организациями заключен договор комиссии, в соответствии с которым организация-комитент обязуется выплатить организации-комиссионеру вознаграждение за оказание услуг по реализации товаров третьим лицам. Выплата вознаграждения происходит после получения организацией-комитентом от организации-комиссионера денежных средств за реализованные товары. При реализации товаров организация-комиссионер предоставляет скидку за свой счет. В каком объеме организации-комиссионеру следует учитывать вознаграждение, - в полном объеме либо за минусом скидки, предоставляемой организацией-комиссионером третьим лицам при реализации им товаров? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: Согласно п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Правительством РФ от 24.12.2007 N 922, при повышении среднего заработка выплаты не повышаются. Относится ли это к окладам за классный чин, ежемесячному денежному вознаграждению? Согласно п. 4 Положения средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Сохраняется ли данный порядок в свете Постановления РФ от 06.09.2007 N 562? Согласно п. 6 Правил исчисления денежного содержания служащих, учитываются материальная помощь. В 12 месяцах, могут быть выплачены две материальных помощи. Учитывать обе? ("Новая бухгалтерия", выпуск 7, июль 2008 г.)



Вопрос: Организация в январе 2007 г. выплатила работнику единовременную выплату за выслугу лет в размере 10 000 руб. Как данная операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете, если возможность выплаты установлена Положением о системе оплаты труда и премировании работников, но в трудовых и коллективном договорах не предусмотрена? Организация относится к I классу профессионального риска, и страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям застрахованных работников установлен в размере 0,2%. ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", N 7, июль 2008 г.)



При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>