Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:













Вопрос: В одном из подразделений нашего предприятия работает инвалид 2-й группы с сокращенной рабочей неделей (35 часов). При этом оклад данный работник получает полный, как при 40-часовой рабочей неделе. По Положению о премировании, принятом на предприятии, премиальный фонд распределяется пропорционально отработанному времени независимо от оклада. Правомерно ли этому сотруднику начислять премию за фактически отработанное время по табелю, т.е. за 35 часов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2008 г.)






Вопрос: Просим Вас проконсультировать по следующим вопросам: издается приказ по учреждению, в котором указывается сумма вознаграждения на каждого сотрудника. Расчет единовременного вознаграждения производится, согласно коллективного договора. Являются ли единовременное вознаграждение за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год - выплатами в абсолютном размере или выплатами, установленными к должностному окладу в диапазоне значений. Будут ли данные выплаты индексироваться в результате повышения в организации должностных окладов при расчете среднего заработка, в соответствии с Постановлением N 922 от 24.12.2007 г. (ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2008 г.)


Вопрос: Организация заключила договор на передачу права использования изобретения и полезной модели. За счет полученных средств производятся выплаты авторам (работникам организации), которые предусмотрены коллективным договором. Изобретение и полезная модель созданы работниками в процессе выполнения трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Патент на изобретение и полезную модель принадлежит организации. В каком порядке учитываются при исчислении налога на прибыль доходы по данному договору и расходы на выплату авторского вознаграждения? Начисляется ли ЕСН на суммы авторского вознаграждения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2008 г.)


Вопрос: Бюджетная организация имеет дополнительный источник дохода (внебюджетная деятельность). Обучаем хозрасчетные группы. Оплата труда сотрудников, занятых в организации этих групп, производится согласно смете расходов. Оформляется это приказом как вознаграждение, а также штатным преподавателям оплачиваются прочитанные лекционные часы. Фонд отпускных по этим группам не создавался - в смете не заложено. Включаются ли такие выплаты в средний заработок работника при расчете отпускных? ("Советник в сфере образования", N 6, ноябрь-декабрь 2008 г.)





Вопрос: Уважаемая редакция журнала "Зарплата"! Подскажите, правильно ли мы поступаем в следующей ситуации. Головная организация нашей компании находится в Самаре. Она заключила трудовые договоры с гражданами СНГ, которые трудятся в обособленном подразделении. Это подразделение расположено на территории иностранного государства, оно не имеет отдельного баланса и расчетного счета. Вознаграждения работникам начисляются на территории РФ и переводятся на их карточки в российском банке. Мы не начисляем на них ЕСН. Правильно ли это? ("Зарплата", N 11, ноябрь 2008 г.)




Вопрос: Между организацией и страховщиком заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении находящихся в собственности организации автомобилей. В результате дорожно-транспортного происшествия на территории автомойки застрахованному имуществу (автотранспортному средству) был причинен ущерб. Правомерно ли отнесение в состав расходов затрат страховщика по выплате соответствующего страхового возмещения, если на территории автомойки не установлен пропускной режим и нет ограждений? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 2008 г.)


Вопрос: Работник был уволен 12.02.2007 г. Определением Верховного суда удовлетворено заявление бывшего работника о восстановлении на работе с 14.07.2008 г. В части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за неиспользованный отпуск дело направлено на новое рассмотрение. В соответствии с п. 15 Постановления N 922 вознаграждение по итогам работы за год учитывается, если оно начислено за предшествующий событию календарный год. В данной ситуации событие относится к 2008 г. В связи с этим должны мы учесть при расчете среднего заработка выплаченную в апреле 2007 г. сотруднику премию за 2006 г (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.)

Вопрос: 1. Согласно п. 10 Положения N 922, количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней месяца. На какое количество календарных дней нужно делить 29,4 - на все календарные дни, включая праздники, или без учета праздничных дней? 2. В соответствии с ч. 2 п. 16 Положения при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки оклады, денежное вознаграждение... за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам, денежному вознаграждению в диапазоне значений. Что надо понимать под диапазоном значений? (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.)







Вопрос: В организации сотрудник получает компенсацию за использование личного транспортного средства в размере 1200 руб. в месяц. Согласно постановлению Правительства N 92 от 8 февраля 2002 г. эта сумма не облагается ЕСН и НДФЛ. В каком размере получит компенсацию данный сотрудник, если он увольняется, не отработав полный месяц (отработано 13 дней)? Должна ли сумма компенсации за использование транспорта работника учитываться при расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2008 г.)


Вопрос: Иностранная организация, являющаяся участником российской организации, из средств специального фонда (бонусного пула) перечисляет на ее счет денежные средства с целью выплаты премии (бонусов) работникам российской организации от имени иностранной организации. Признается ли доход, полученный работниками, полученным от источников в Российской Федерации для целей исчисления налога на доходы физических лиц? Является ли российская организация налоговым агентом при выплате данного дохода? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2008 г.)



Вопрос: Мы занимаемся образовательной деятельностью, применяем упрощенную систему. У нас есть сотрудник, который работает по гражданско-правовому договору и получает вознаграждение за отработанные часы. Скажите, обязаны ли мы предоставлять ему ежегодный оплачиваемый отпуск? И еще вопрос. Директор, состоящий в штате, дополнительно ведет в организации учебные занятия. Как лучше оформить с ним трудовые отношения? ("Упрощенка", N 10, октябрь 2008 г.)






Вопрос: Организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих работников. Срок действия договора 1 год (с 17.03.2008 по 16.03.2009). Страховая премия в размере 250 000 руб. вносится единовременно. Договор ДМС предусматривает при наступлении страхового случая лечение застрахованных лиц как в российских, так и в зарубежных медицинских учреждениях. Подлежат ли суммы страховых взносов по вышеназванному договору включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль, ЕСН и НДФЛ, а также для исчисления взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.)

Вопрос: Просим разъяснить, необходимо ли корректировать налоговую базу предыдущего отчетного периода по ЕСН (взносы в ПФР) и сдавать уточненный расчет, в случае проведения в текущем отчетном периоде перерасчета в сторону увеличения, начисленных ранее с ошибками сумм выплат и вознаграждений в пользу работников, а так же в каком периоде будет учитываться сумма доначисленного ЕСН для целей налогообложения прибыли? (ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью "Х" в связи с изменениями в Постановлении от 18.07.1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" просит дать разъяснения об удержании алиментов с компенсации стоимости санаторно-курортных и туристических путевок сотрудникам Общества. Поскольку часть стоимости путевки за сотрудника оплачивает Общество за счет собственных средств из прибыли, нужно ли считать путевку доходом работника в натуральной форме и в соответствии с п. 1 Постановления от 18.07.1996 г. удержать с нее алименты? (ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2008 г.)


При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>