Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В октябре 2003 г. в автомобильной катастрофе погиб генеральный директор акционерного общества. Исполняющим обязанности генерального директора совет директоров АО назначил работника, бывшего заместителем генерального директора, освободив его от прежних трудовых функций. В качестве исполняющего обязанности генерального директора работник проработал около пяти месяцев.
Как следует производить оплату труда исполняющего обязанности генерального директора: исходя из его прежней заработной платы или из заработной платы, установленной для должности генерального директора?

Поручение работнику работы, не обусловленной его трудовым договором (изменение трудовой функции работника), является переводом на другую работу (глава 12 ТК РФ).
Так как работник переведен на другую работу, оплата его труда должна производиться исходя из заработной платы, предусмотренной для данной работы (ст. 132 ТК РФ).
Заработная плата работников небюджетных организаций устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами (ст. 135 ТК РФ).
Таким образом, работник, переведенный на вакантную должность, имеет право требовать выплаты ему заработной платы, установленной для данной должности коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами организации или трудовым договором.
Сказанное подтверждается также и п. 2 разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства", согласно которому при назначении работника, в том числе и штатного заместителя, исполняющим обязанности по вакантной должности оплата труда производится по этой должности.

И. Михайлов

1 апреля 2005 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 4, апрель 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>