Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Следует ли вносить поправки в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью после проведения деноминации рубля и при изменении минимального размера оплаты труда?

Величина уставного капитала при деноминации рубля остается прежней, изменяется только масштаб денежных знаков, соответственно размер капитала остается прежним.
Вопросы деноминации регулируются рядом нормативных актов, основным из которых является постановление Правительства РФ от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен". В соответствии с пунктом 12 данного постановления все организации должны пересчитать статьи бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 года. В них входят также счета учета размера уставного капитала. Следовательно, размер уставного капитала в бухгалтерском учете будет уменьшен автоматически.
Обратимся к требованиям к уставному капиталу общества с ограниченной ответственностью. В статье 14 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ (далее - Закон) указывается, что размер уставного капитала должен быть не менее 100 МРОТ на дату представления документов для государственной регистрации общества. До вступления в силу Закона размер уставного капитала регулировался Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482 и также был равен 100 МРОТ на дату регистрации общества.
Таким образом, законом не предусмотрено, что организации, зарегистрированные до 1998 года, должны вносить изменения в учредительные документы в связи с деноминацией рубля. Аналогично решается и вопрос об изменении минимального размера оплаты труда в период деятельности общества. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.12.2003 N А58-2348/03-Ф02-4395/03-С2 отмечается, что поскольку на момент государственной регистрации все учредительные документы соответствовали требованиям Закона, то изменений в размер уставного капитала в связи с увеличением минимального размера оплаты труда вносить не нужно.

Н.В. Гуренкова,
ведущий эксперт-консультант компании Правовест

1 ноября 2005 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, ноябрь 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>