Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Подскажите, пожалуйста, нужно ли указывать в трудовом договоре с работником дни выплаты зарплаты и размер частей заработной платы, выплачиваемых два раза в месяц, или достаточно указать просто общую сумму. И помогите разобраться, какую часть от оклада работника должен составлять ежемесячный аванс?

Действительно, статьей 136 ТК РФ установлено, что заработная плата работникам выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Поэтому вполне достаточно указать дни выплаты зарплаты в Правилах внутреннего трудового распорядка и ознакомить с ними работника под роспись перед заключением трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор с работником, поэтому в трудовом договоре нужно указать полный размер оплаты труда (ст. 57 ТК РФ). Условие о размерах аванса относится к дополнительным условиям трудового договора и, следовательно, не подлежит обязательному включению в его текст. Что касается определения самого размера аванса, то это Трудовым кодексом не урегулировано. Как разъяснено в письме Роструда от 8 сентября 2006 года N 1557-6, размер аванса определяется в коллективном договоре. При этом его минимальный размер должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время, то есть за две недели. На практике это обычно составляет половину от оклада без учета премий и надбавок. Кроме того, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Н. Толбухина,
начальник юридического отдела
ОАО "Ярославский полиграфический комбинат"

1 ноября 2006 г.

"Кадровое дело", N 11, ноябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>