Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





На основании Положения об оплате труда и в соответствии с Законом РСФСР от 24.10.1991 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан РСФСР" один раз в квартал проводится индексация заработной платы с учетом индекса потребительских цен (без учета товаров и услуг необязательного пользования) на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. За первый и второй кварталы 2006 года в информационном сообщении Федеральной службы государственной статистики уже присутствовал только индекс потребительских цен, а индекс потребительских цен (без учета товаров и услуг необязательного пользования) отсутствовал.
Просим проконсультировать по следующим вопросам.
1. Каким документом отменили индекс потребительских цен (без учета товаров и услуг необязательного пользования) и разрешили производить индексацию, используя общий индекс потребительских цен?
2. Каким документом пользоваться при определении индекса потребительских цен для индексации заработной платы?

Порядок индексации денежных доходов населения на момент утверждения Положения регламентировался Трудовым Кодексом РФ (далее ТК РФ) и Законом "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" от 24.10.1991 г. N 1799-1.
Согласно ст. 134 ТК РФ в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.
Согласно ст. 1 Закона об индексации, индексация - установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации - поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан.
В соответствии со ст. 2 названного закона, индексации, в частности, подлежит оплата труда работников предприятий, учреждений и организаций, кроме работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги;
Следует подчеркнуть, что поскольку ОАО самостоятельно определяет цены на производимые им товары и оказываемые услуги, заработная плата работников ОАО не подлежит обязательной индексации в соответствии с указанным законом. Индексация проводится в соответствии со ст. 134 ТК РФ на основании локального нормативного акта - Положения об условиях оплаты труда, утвержденного генеральным директором и согласованного с советом директоров.
Согласно ст. 3 Закона об индексации, для индексации денежных доходов и сбережений граждан используется индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги. Он рассчитывается нарастающим итогом ежеквартально с начала года на базе статистических данных, полученных в результате наблюдений за изменением розничных цен в государственной, кооперативной и частной торговле, а также в сфере услуг на основе фактически сложившегося уровня потребления за предыдущий год в РСФСР по фиксированному набору основных потребительских товаров и услуг (без учета товаров и услуг необязательного пользования). При этом наблюдение за изменением потребительских цен осуществляет специальная государственная служба, действующая в составе республиканских и местных статистических органов.
В целях определения важнейших методологических принципов организации статистического наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги населению и расчета индексов потребительских цен, учитывая, что наблюдение за ценами возложено Законом об индексации на органы государственной статистики, Постановлением Госкомстата России от 25.03.2002 г. N 23 утверждены Основные положения о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению и определения индекса потребительских цен.
В соответствии с пунктом XII.1 Основных положений, индекс потребительских цен за месяц публикуется в ежемесячном экономическом докладе Госкомстата России "Социально - экономическое положение России" и размещается на сайте Госкомстата России в информационной системе Интернет в сроки, предусмотренные Федеральной программой статистических работ.
Согласно пункту XII.2 Основных положений индекс потребительских цен по России в целом ежеквартально публикуется в "Российской газете" до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В те же сроки публикуется индекс потребительских цен за квартал, рассчитанный по набору товаров и услуг без учета товаров необязательного пользования.
Как следует из пункта 3 представленного Положения об условиях оплаты труда и социальной защищенности работников ЗАО, утвержденного Генеральным директором ЗАО, по окончании каждого квартала в пределах средств, предусмотренных на оплату труда и согласованных с Советом директоров Общества, в соответствии с приказом генерального директора Общества производится индексация оплаты труда, исходя из фактического роста потребительских цен за предыдущий квартал без учета товаров и услуг необязательного пользования.
Согласно пункту 5 ст. 156 Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ с 1 января 2005 г. Закон об индексации утрачивает силу. С указанного момента Росстат России*(1) не имеет обязанности рассчитывать и публиковать индекс потребительских цен за квартал, рассчитанный по набору товаров и услуг без учета товаров необязательного пользования, расчет и публикация которого, производилась в целях реализации положений Закона об индексации. Вместе с тем, отмена названного закона не исключает возможности Росстата России в целях реализации своих функций продолжать расчет и публикацию данного индекса. По информации от исполнителя запроса публикация рассматриваемого индекса ежеквартально продолжалась за отчетные периоды 2005 г в форме сообщений Федеральной службы государственной статистики. Однако, начиная с 1 квартала 2006 г. Росстат России прекратил публикацию индекса потребительских цен за квартал, рассчитанный по набору товаров и услуг без учета товаров необязательного пользования, и публикует только индекс потребительских цен по России в целом, рассчитанный с учетом товаров и услуг необязательного пользования.
Таким образом, начиная с 1 квартала 2006 г. у ЗАО отсутствует механизм для индексации заработной платы работников.
Как следует из пояснений исполнителя, ЗАО интересует также вопрос минимизации налоговых рисков при учете индексации в целях налогообложения.
Порядок налогового учета расходов на оплату труда определен ст. 255 НК РФ. Согласно указанной статье в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
По информации исполнителя запроса коллективный договор в ЗАО не заключен.
Как следует из представленного фрагмента трудового договора, в пункте 5.1 последнего, предусмотрено, что по окончании каждого квартала в пределах средств, предусмотренных на оплату труда и согласованных с Советом директоров Общества, в соответствии с приказом генерального директора Общества производится индексация оплаты труда, исходя из фактического роста потребительских цен за предыдущий квартал без учета товаров и услуг необязательного пользования. Соответственно, учет индексационных выплат, проводимых после 1 января 2006 г. в целях налогообложения по налогу на прибыль может вызвать претензии налоговых органов при проведении проверок.
Закрепление обязанности работодателя проводить индексацию заработной платы работников в соответствии с изменением индекса потребительских цен с учетом товаров и услуг необязательного пользования, с обеспечением возможности учета такой индексации в целях исчисления налога на прибыль после 1 января 2006 г. без налоговых рисков возможно следующим образом.
Необходимо внести изменения с 1 января 2006 г. в Положение об условиях оплаты труда и во все трудовые договоры с работниками, оплата труда которых подлежит индексации.
Пункт 3 Положения об условиях оплаты труда следует изложить следующим образом: "По окончании каждого квартала в пределах средств, предусмотренных на оплату труда и согласованных с Советом директоров Общества, в соответствии с приказом Генерального директора Общества производится индексация оплаты труда, исходя из фактического роста потребительских цен за предыдущий квартал, который определяется на основании индекса потребительских цен, публикуемого в "Российской газете" либо размещаемого в информационной системе Интернет на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в составе ежемесячного экономического доклада Росстата России "Социально-экономическое положение России".
Пункт 5.1 трудового договора в части определения порядка индексации следует изложить следующим образом: "По окончании каждого квартала производится индексация должностного оклада в порядке, предусмотренном Положением об условиях оплаты труда и социальной защищенности работников ЗАО.
Можно, также, ограничиться изменением с 1 января 2006 г. условий трудовых договоров, прописав указанный порядок индексации прямо в тексте договора. Однако такой вариант представляется юридически менее корректным, более того, в дальнейшем, при необходимости изменения порядка индексации достаточно будет внести изменения в Положение об условиях оплаты труда, без внесения изменений в каждый трудовой договор.

Вывод
1. Индексация заработной платы работников предусмотрена ст. 134 ТК РФ. Порядок обязательной индексации был предусмотрен Законом от 24.10.1991 г. N 1799-1, утратившим силу с 01.01.2005 г. Следует особо подчеркнуть, что ни ТК РФ, ни указанный закон не устанавливал обязанности ЗАО проводить индексацию. Проведение индексации осуществляется в соответствии с локальным нормативным Актом - Положением об условиях оплаты труда, утвержденным генеральным директором общества.
2. В связи с прекращением расчета и публикации Росстатом России индекса потребительских цен, без учета товаров и услуг необязательного использования с 1 января 2006 г. механизм для проведения индексации в ЗАО отсутствует. Для обеспечения ЗАО возможности проведения индексации должностных окладов работников в соответствии с нормами трудового законодательства, а также снятия налоговых рисков при учете расходов по индексации в целях налогообложения по налогу на прибыль, предлагаем внести изменения в трудовые договоры и Положение об условиях оплаты труда, в соответствии с предложенными вариантами действий.

15 августа 2006 г.

ООО "Аудит-новые технологии", август 2006 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно п. 15 Указа Президента РФ от 09.03.2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат РФ) с 12.03.2004 г. преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат России).
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>