Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





На нашем предприятии 13-ю зарплату разделили на 10 месяцев текущего года и выдают в качестве премии. Ежемесячные премии урезали наполовину, добавив в них десятую часть 13-й зарплаты. Законны ли действия администрации предприятия?

13-й зарплатой традиционно называют премию, выплачиваемую по итогам работы за год. По своей правовой природе она является стимулирующей выплатой и частью зарплаты (ст. 129 ТК РФ).
Сроки выплаты годовой премии, как и иные вопросы премирования работников, должны быть регламентированы коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (например, положением о премировании) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
Обычно премия за год выплачивается единовременно. Вместе с тем, если, например, в связи с финансовыми проблемами у работодателя такой возможности нет, он вправе выплачивать начисленную годовую премию частями. Но только при указании конкретных сроков выплаты в локальных документах организации.
За задержку выплаты начисленной премии работодатель несет материальную ответственность.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении срока выплаты, определенного локальными актами организации, годовая премия должна быть выплачена с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Ежемесячная премия работникам начисляется, как правило, по показателям текущего или предыдущего месяца в зависимости от особенностей организации производства и труда. Поэтому вопрос о правомерности уменьшения ежемесячной премии может быть решен только на основании локальных актов организации, определяющих условия и размеры премирования, с которыми советуем ознакомиться.

Д. Прокопьева,
юрист

1 мая 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>