Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Физическое лицо работает по совместительству в головной организации и ее филиале. Каков порядок расчета ЕСН в данном случае? Учитывает ли филиал организации при расчете ЕСН с зарплаты работника налоговую базу, сформированную по этому же работнику головной организацией?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные на основании законодательства РФ. Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В пункте 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая база по ЕСН у организаций-налогоплательщиков формируется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в пункте 1 статьи 236 НК РФ и начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 237 НК РФ налогоплательщики - организации определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
При этом, если накопленная налоговая база по ЕСН у физического лица в течение года превысила 280000 руб., применяются регрессивные ставки, установленные в пункте 1 статьи 241 НК РФ для соответствующего интервала. Ставки носят регрессивный характер и применяются к величине налоговой базы на каждое физическое лицо, рассчитанной нарастающим итогом с начала года.
Согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
В статьях 276, 282-288 ТК РФ определены особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. На основании ТК РФ работа в одной и той же организации при внутреннем совместительстве осуществляется на основании другого трудового договора, существующего параллельно с основным трудовым договором.
Следовательно, при соблюдении трудового и налогового законодательства филиалы и головная организация исчисляют и уплачивают ЕСН отдельно с выплат, начисленных сотрудникам филиалов по основному месту работы и по месту работы на правах совместителей.
В целях установления размера ставки и момента перехода накопленной налоговой базы конкретного работника на следующий период, в котором применяются пониженные (регрессивные) ставки, налоговая база определяется по всей сумме выплат в пользу сотрудника, произведенных как по основному месту работы, так и по месту работы в качестве совместителей.
В целях же применения регрессивных ставок налога к налоговой базе физического лица, работающего в двух подразделениях, и одновременного исключения двойного налогообложения каждое подразделение организации отражает в налоговом учете (индивидуальных карточках и отчетности) только ту налоговую базу, которая накоплена по работнику в данном подразделении. При этом оно применяет ставку, которая соответствует величине налоговой базы, фактически накопленной нарастающим итогом с начала года по всем подразделениям.
Таким образом, при внутреннем совместительстве расчет ЕСН по регрессивным ставкам возможен в случае, если сумма налоговой базы по основному месту работы и по внутреннему совместительству нарастающим итогом с начала года превысила 280000 руб. по конкретному физическому лицу. При этом регрессивные ставки применяются головной организацией и филиалом независимо от величины налоговой базы, сформировавшейся в этих подразделениях по данному физическому лицу.
При этом в налоговой отчетности по ЕСН указывается только та налоговая база и сумма налога, которая начислена физическому лицу конкретным подразделением без учета выплат, которые произведены другими подразделениями или головной организацией.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 21-11/043589@ от 6 мая 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной


При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>