Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В соответствии с типовым положением об оплате труда (далее - Положение) "...всем работникам независимо от системы оплаты труда могут выплачиваться следующие единовременные премии и вознаграждения...
В связи с юбилейными датами работников (50-, 55-, 60-летием со дня рождения) в процентах от должностного оклада в зависимости от стажа работы в Компании и организациях системы ОАО "Y": до 5 лет - 30%, от 5 до 10 лет - 60%, свыше 10 лет - 100% за присвоение почетных званий, награждение почетными грамотами, нагрудными знаками, объявление благодарности и т.д. - в размерах до 3 МТС.
К праздничным дням: Дню защитника Отечества - 23 февраля (мужчинам), Международного женскому дню 8 марта (женщинам); Дню работников нефтяной и газовой промышленности (всем работникам) - в размере до одного должностного оклада (тарифной ставки) каждая премия.
За присуждение призовых мест на смотрах, конкурсах, спартакиадах и т.п., проводимых ООО "X" или ОАО "Y" в размере до одного должностного оклада каждая премия".
Согласно статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованными и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Учитывая изложенное, прошу Вас дать обоснованное заключение: как учитывать вышеперечисленные премии в целях налогового учета? В случае неоднозначного ответа, в целях снижения налоговых рисков, прошу вас дать рекомендации по внесению четких формулировок в Положение об оплате труда об источниках финансирования данных затрат.
2. Типовое Положение гласит: "...Премии, предусмотренные настоящим Положением, учитываются при исчислении среднего заработка работника в соответствии со статьей 139 ТК РФ".
В связи с тем, что средний заработок рассчитывается при оплате заработка на время нахождения в командировке, при расчете отпускных (т. е. включается в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу) прошу дать заключение о наличии налоговых рисков в связи с данным пунктом).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Перечень расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 НК РФ не является исчерпывающим; к расходам на оплату труда относятся расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
В силу пункта 21 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Таким образом, в силу приведенных норм подлежащие выплате премии и вознаграждения подлежат учету при исчислении налога на прибыль в той ситуации, если они носят стимулирующий и (или) поощрительный характер и предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
В соответствии с абзацем 1 статьи 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Абзацем 2 статьи 135 ТК РФ предусмотрено, что система оплаты труда, включает, в том числе, систему доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно запросу, соответствующие выплаты установлены Положением о материальном стимулировании, которое является локальным нормативным актом, при этом в тексте трудовых договоров содержится ссылка на то, что система премирования, иных выплат, в том числе, стимулирующего характера устанавливается Положением о материальном стимулировании.
Ввиду того, что вышеупомянутые премии прямо не обусловлены результатом и количеством труда, вопрос о признании их в качестве стимулирующих и об отнесении к системе оплаты труда, является спорным. Некоторые разъяснения Минтруда и ФСС России позволяют сделать вывод о включении в систему оплаты труда выплат в виде премий непроизводственного характера (например, Письмо ФСС России от 05.02.2004 N 02-18/07-1202, Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.2007 N 274-6-О).
Понятие стимулирующих выплат в трудовом законодательстве не содержится. По смыслу данного термина, премии, выплачиваемые работникам к юбилейным датам, которые длительный срок проработали в организации, за присвоение почетных званий, при награждении почетными грамотами, нагрудными знаками, объявление благодарности, к праздничным датам и т.д. носит стимулирующий характер, поскольку призвано заинтересовать работника в дальнейшем продолжать свою трудовую деятельность в данной организации.
Поскольку возможность осуществления данных выплат, порядок и перечень которых установлен Положением о материальном стимулировании, такие выплаты удовлетворяют требованиям статьи 255 НК РФ и могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.
Следует отметить, что налоговые органы могут не согласиться с подобной трактовкой. Как следует из письма Министерства финансов РФ от 09.11.007 N 03-03-06/1/786 премии, выплачиваемые сотрудникам к праздничным датам, в частности, к Дню защитников отечества и Международному женскому дню, не относятся к выплатам стимулирующего характера, и не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли.
В некоторых случаях, данная позиция поддерживается и арбитражной практикой. Так, например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 17.10.2006 по делу N А65-3412/2006-СА2-41 указал, что включение в состав затрат на оплату труда премий в честь юбилейных дат, в связи с проведением конкурса профессионального мастерства, ко Дню 8 Марта, ко дню ремонтника, премии участникам спортивных соревнований является необоснованным, поскольку такие выплаты не соответствуют критериям статьи 255 НК РФ, не связаны непосредственно с режимом работы или условием труда. В то же время, данное Постановление не свидетельствует о наличии единообразной сложившейся арбитражной практике по данному вопросу. В частности, в Постановлении того же суда от 07.09.2008 (дело N А65-20830/03-СА1-32) указано, что выплата премий к знаменательным датам, предусмотренная трудовыми договорами и Положением о материальном стимулировании работников, охватывается понятием "оплата труда", соответственно, такие суммы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.
Для более полного подтверждения стимулирующего характера данных выплат предлагаем по возможности оформлять каждую выплату премии приказом руководителя, в котором должно быть указано, что выплата производится не только в связи с наступлением праздничных дней, но и за надлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей с указанием производственных достижений (при их наличии).
Следует отметить, что такие действия позволят лишь минимизировать возможные налоговые претензии, а также защитить интересы Общества в случае судебного разбирательства.
Вместе с тем, на наш взгляд, премии, выплачиваемые работникам за присуждение призовых мест на смотрах, конкурсах, спартакиадах и т.п. к оплате труда не относятся, поскольку не являются вознаграждением за труд, ни компенсационными выплатами, ни выплатами, стимулирующими работника продолжить трудовую деятельность у данного работодателя. Соответственно, такие выплаты не подлежат учету при исчислении налога на прибыль.
Полагаем, что целесообразно в Положение об оплате труда выделить такие выплат от иных выплат, которые являются оплатой труда, и удовлетворяют требованиям статьи 252, 255 НК РФ, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.
Неопределенность в том, подлежат ли включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль соответствующие премии, в свою очередь, может также привести к спорам по единому социальному налогу.
В частности, в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ, выплаты и вознаграждения, производимые в пользу работников, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу в случае, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем (отчетном) налоговом периоде. Поэтому в случае, если налогоплательщик посчитает правомерным применение позиции Минфина России, указанной выше, не включив их в налоговую базу по ЕСН, налоговый орган при проведении проверки может доначислить ЕСН, указав на то, что данные расходы подлежат учету при исчислении налога на прибыль, так как входят в систему оплаты труда.
В целях определенности правовых последствий можно предложить производить уплату спорных расходов за счет средств чистой прибыли Общества. В соответствии с пунктом 1 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения. Пунктом 22 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Соответственно, при осуществлении расходов по выплате премий за счет средств прибыли после налогообложения, либо за счет средств специального назначения или целевых поступлений, соответствующие суммы не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль и не подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу9.
Следует при этом отметить, что само по себе указание в тексте Положения о материальном стимулировании на источник данных выплат ("...за счет прибыли после налогообложения"), не может свидетельствовать автоматически о применении статьи 270 НК РФ, поскольку в целях применения данной статьи необходимо осуществление данных выплат за счет прибыли после налогообложения.
Указанный порядок позволит устранить неоднозначность истолкования положения статьи 255 НК РФ в контексте анализируемой ситуации.

Вывод:
В рассматриваемой ситуации, расходы на выплату премий выплачиваемых работникам, которые длительный срок проработали в организации, за присвоение почетных званий, при награждении почетными грамотами, нагрудными знаками, объявление благодарности, к праздничным датам, и т.д. подлежат учету в целях исчисления налога на прибыль. Премии, выплачиваемы работникам за присуждение призовых мест на смотрах, конкурсах, спартакиадах и т.п. не учитываются при исчислении налога на прибыль.
Данная позиция не является единообразной и может повлечь за собой налоговые риски.
В целях определенности правовых последствий можно порекомендовать осуществлять несение расходов по выплате премий за счет средств чистой прибыли, либо за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Соответствующие суммы не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, и не подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу.

2. По вопросу учета соответствующих премий при исчислении среднего заработка работника в силу статьи 139 ТК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.
В силу статьи 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источника этих выплат.
С 06 января 2008 года порядок исчисления средней заработной платы регламентируется Положением "Об особенностях исчисления средней заработной платы", утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, пунктом 2 которого также предусмотрено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, и приводится открытый перечень таких выплат.
Вместе с тем, пунктом 3 Положения указано, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплат стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т.п.).
Поскольку в пункте 2 Положения законодатель уже указал, что при исчислении среднего заработка могут учитываться только выплаты, установленные системой оплаты труда, можно предположить, что пунктом 3 подразумеваются только выплаты, установленные дополнительными условиями локальных нормативных актов организации, регулирующих отношения с работником, но не относящиеся к системе оплаты труда.
С учетом приведенных выше доводов о том, что анализируемые выплаты могут быть отнесены к стимулирующим (часть первая консультации), то есть являются элементом оплаты труда, данные суммы подлежат учету при исчислении среднего заработка.
Премии, выплачиваемы работникам за присуждение призовых мест на смотрах, конкурсах, спартакиадах и т.п. к оплате труда не относятся. Соответственно, такие выплаты, на основании пункта 3 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы при расчете среднего заработка не учитываются.
Само по себе участие тех или иных выплат в расчете среднего заработка не зависит от того, начислен ли на них ЕСН, и учтены ли они в расходах при исчислении налога на прибыль.

15 мая 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Данный подход нашел отражение в арбитражной практике, см. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.03.2007 по делу N 1334/06, Постановление ФАС Поволжского округа от 28.03.2008 по делу N А55-14724/07.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>