Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





По распоряжению руководителя учреждения с работника, по вине которого вышел из строя двигатель, производится взыскание суммы, потраченной на ремонт этого двигателя. По заявлению работника возмещение ущерба производится путем удержания из его заработной платы и перечисляется в Федеральный бюджет. Просим разъяснить, какие должны быть корреспонденции счетов по отражению всех операций.

При решении вопросов, связанных с материальной ответственностью работников, прежде всего необходимо учитывать норму, закрепленную в ст. 238 Трудового кодекса. Согласно этой норме работник обязан возместить работодателю только причиненный им прямой действительный ущерб.
Под прямым действительным ущербом в соответствии со ст. 238 Трудового кодекса понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). К такому ущербу относится также необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В соответствии с положениями ст. 241 и 242 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работники могут быть привлечены к ограниченной или полной материальной ответственности.
Под ограниченной ответственностью понимается ответственность работника в размере прямого действительного ущерба, но не более его среднего месячного заработка.
К наиболее типичному случаю привлечения работников к ограниченной материальной ответственности можно отнести порчу или уничтожение имущества организации по небрежности или неосторожности работника.
В соответствии со ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в перечисленных ниже случаях:
- когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 1 ст. 243 ТК РФ);
- при наличии недостачи ценностей, вверенных работникам на основании специального письменного договора или полученных ими по разовому документу (п. 2 ст. 243 ТК РФ);
- умышленного причинения ущерба (п. 3 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК РФ);
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 7 ст. 243 ТК РФ);
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 8 ст. 243 ТК РФ);
- если полная материальная ответственность предусмотрена трудовым договором, заключенным с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.
Причиненный работниками ущерб возмещается в порядке, установленном ст. 248 ТК РФ. Если размер причиненного ущерба не превышает среднемесячного заработка работника (независимо от вида материальной ответственности), его взыскание осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя. Указанный приказ (распоряжение) должен быть издан не позднее месячного срока со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба.
Если установленный для издания приказа (распоряжения) месячный срок истек, взыскание ущерба может быть произведено только по собственному согласию виновного работника или посредством оформления обращения (иска) в судебные органы.
Ущерб, размер которого превышает среднемесячный заработок работника, может быть взыскан только с согласия работника или же в судебном порядке.
Добровольное возмещение (полное или частичное) ущерба работником допускается путем внесения соответствующих денежных сумм в кассу организации либо с согласия администрации в натуре.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ удержания ущерба из заработной платы могут производиться в размере не свыше 20% заработка, причитающегося к выплате работнику. Предельные суммы удержаний должны исчисляться с начисленных сумм заработка за минусом исчисленных к удержанию сумм налога на доходы физических лиц.
П. 159 Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н, далее - Инструкция N 25н) предусмотрено, что на счете 20900 000 "Расчеты по недостачам" учитываются расчеты по суммам потерь от порчи материальных ценностей в корреспонденции со счетом 40101 172 "Доходы от реализации активов". Однако, по мнению автора, в данном конкретном случае учет ущерба на указанном счете не совсем верно выражает экономическую суть операции. Учреждением произведены кассовые расходы на ремонт двигателя по КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" - на эту сумму и определен ущерб. При этом отремонтированный двигатель с учета не списывается, а остается в оперативном управлении (хозяйственном ведении) учреждения. Поэтому в учете учреждения доходы от реализации имущества не возникают, а следует начислять доходы от сумм принудительного изъятия.
В бюджетном учете при выявлении и оценке материального ущерба, возникшего в результате поломки двигателя на сумму его ремонта, а также при осуществлении удержаний из заработной платы в соответствии с Инструкцией N 25н отражаются следующие записи.
В бюджетном учреждении - не наделенном правами администратора доходов бюджета:
а) на сумму выявленных потерь от ремонта двигателя, вышедшего из строя по вине работника, - на сумму произведенного ремонта

-------------T-------------------------T-----------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦      КД 1 20504 560*(1) ¦"Увеличение дебиторской задолженности  по  суммам  принуди-¦
¦            ¦                         ¦тельного изъятия"                                          ¦
¦            ¦                         ¦                                                           ¦
+------------+-------------------------+-----------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      КД 1 40101 140     ¦"Доходы от сумм принудительного изъятия"                   ¦
L------------+-------------------------+------------------------------------------------------------

б) начислено к удержанию из заработной платы виновного лица согласно расчетно-платежной ведомости - в размере 20% от начисленной заработной платы

-------------T-------------------------T-----------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦       ФКР 1 30201 830   ¦"Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате"¦
+------------+-------------------------+-----------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦       КД 1 20504 660    ¦"Уменьшение дебиторской задолженности по  суммам   принуди-¦
¦            ¦                         ¦тельного изъятия"                                          ¦
L------------+-------------------------+------------------------------------------------------------

в) одновременно делается вторая проводка по отражению задолженности по перечислению в федеральный бюджет - на сумму произведенного удержания. Здесь следует пояснить, что задолженность по платежам в бюджет возникает именно на удержанную сумму ущерба с одновременным уменьшением начисленной суммы дохода. При этом при поступлении суммы удержанного ущерба в доход федерального бюджета администратор поступлений в бюджет вновь начислит сумму дохода (пункт Б примера). Таким образом, при консолидации отчетности администратора и получателя средств бюджета вся сумма дебиторской задолженности и начисленного дохода будет учтена

-------------T-----------------------T-------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦      КД 1 40101 140   ¦"Доходы от сумм принудительного изъятия"                     ¦
+------------+-----------------------+-------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      КД 1 30305 730   ¦"Увеличение кредиторской задолженности по прочим  платежам  в¦
¦            ¦      730              ¦бюджет"                                                      ¦
L------------+-----------------------+--------------------------------------------------------------

г) перечислена удержанная сумма ущерба в доход федерального бюджета

-------------T------------------------T------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦      КД 1 30305 830    ¦"Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам  в¦
¦            ¦                        ¦бюджет"                                                     ¦
+------------+------------------------+------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      ФКР 1 30405 211   ¦"Расчеты по платежам из бюджета  с  органами,  организующими¦
¦            ¦                        ¦исполнение бюджетов, по заработной плате"                   ¦
L------------+------------------------+-------------------------------------------------------------

Администратор поступлений в бюджеты (далее - Администратор) учитывает начисленные и поступившие доходы следующим порядком (на основании выписок из доходной части бюджета):
а) на основании выписки ОФК с лицевого счета Администратора отражено поступление в доход сумм возмещенного ущерба, перечисленных получателем средств бюджета

-------------T------------------------T------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦   КД 1 21002 140*(2)   ¦"Расчеты с органами, организующими  исполнение  бюджетов  по¦
¦            ¦                        ¦поступившим  в  бюджет  доходам  по  суммам  принудительного¦
¦            ¦                        ¦изъятия"                                                    ¦
+------------+------------------------+------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      КД 1 20504 660    ¦"Уменьшение дебиторской    задолженности    по     суммам   ¦
¦            ¦                        ¦принудительного изъятия"                                    ¦
L------------+------------------------+-------------------------------------------------------------

б) одновременно Администратор начисляет доход - на сумму поступивших денежных средств

-------------T-----------------------T-------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦     КД 1 20504 560    ¦"Увеличение дебиторской задолженности по суммам  принудитель-¦
¦            ¦                       ¦ного изъятия"                                                ¦
+------------+-----------------------+-------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦     КД 40101 140      ¦"Доходы от сумм принудительного изъятия"                     ¦
L------------+-----------------------+--------------------------------------------------------------

Если получатель средств бюджета наделен правами Администратора поступлений в бюджет (далее - Администратор) учет начисленных и поступивших доходов осуществляется следующим порядком:
а) на сумму выявленных потерь от ремонта двигателя, вышедшего из строя по вине работника, - на сумму произведенного ремонта

-------------T------------------------T------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦      КД 1 20504 560    ¦"Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудитель-¦
¦            ¦                        ¦ного изъятия"                                               ¦
+------------+------------------------+------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      КД 1 40101 140    ¦"Доходы от сумм принудительного изъятия"                    ¦
L------------+------------------------+-------------------------------------------------------------

б) начислено к удержанию из заработной платы виновного лица согласно расчетно-платежной ведомости и отражена задолженность по перечислению в федеральный бюджет - в размере 20% от начисленной заработной платы

-------------T------------------------T------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦   ФКР 1 30201 830      ¦"Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате" ¦
+------------+------------------------+------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      КД 1 30305 730    ¦"Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам  в¦
¦            ¦                        ¦бюджет"                                                     ¦
L------------+------------------------+-------------------------------------------------------------

в) одновременно с получением денежных средств по чеку на получение заработной платы перечислена удержанная сумма ущерба в доход федерального бюджета

-------------T------------------------T------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦      КД 1 30305 830    ¦"Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам  в¦
¦            ¦                        ¦бюджет"                                                     ¦
+------------+------------------------+------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      ФКР 1 30405 211   ¦"Расчеты по платежам из бюджета  с  органами,  организующими¦
¦            ¦                        ¦исполнение бюджетов, по заработной плате"                   ¦
L------------+------------------------+-------------------------------------------------------------

г) на основании выписки ОФК с лицевого счета Администратора отражено поступление в доход сумм возмещенного ущерб

-------------T------------------------T------------------------------------------------------------¬
¦   Дебет    ¦      КД 1 21002 140    ¦"Расчеты с органами, организующими  исполнение  бюджетов  по¦
¦            ¦                        ¦поступившим  в  бюджет  доходам  по  суммам  принудительного¦
¦            ¦                        ¦изъятия"                                                    ¦
+------------+------------------------+------------------------------------------------------------+
¦  Кредит    ¦      КД 1 20504 660    ¦"Уменьшение дебиторской задолженности по суммам принудитель-¦
¦            ¦                        ¦ного изъятия"                                               ¦
L------------+------------------------+-------------------------------------------------------------

д) о произведенном удержании делается запись в Карточке учета средств и расчетов по виновному лицу.

Вывод: приведенная корреспонденция счетов бюджетного учета обусловлена требованием своевременности учета хозяйственных операций, так как операции по перечислению суммы ущерба и поступление ее в бюджет осуществляются, как правило, различными датами и подтверждаются различными первичными учетными документами, выписками с различных лицевых счетов. Особенно существенно соблюдение предложенного порядка отражения операций в бюджетном учете, когда перечисление средств произведено в одном квартале, а поступление их в бюджет - в другом. Данная корреспонденция позволяет представлять достоверную консолидированную бюджетную отчетность.

А.И. Самонин,
начальник отдела методологии
бухгалтерского учета и отчетности
ГКВВ МВД РФ

1 июня 2008 г.

"Ваш бюджетный учет", N 6, июнь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Код доходов - 000 1 16 21010 01 0000 "Денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в федеральный бюджет".
*(2) Код доходов - 000 1 16 21010 01 0000 "Денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в федеральный бюджет".

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>