Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Нужно ли платить ЕСН с зарплаты иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке (имеет миграционную карту), имеющего статус временно пребывающего в РФ, если организация переведена на спецрежим (ЕНВД)?

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД освобождены от обязанности по уплате ЕСН (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
В силу этой же нормы организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" иностранцы, временно пребывающие в РФ, исключены из круга лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Следовательно, уплачивать пенсионные страховые взносы на иностранных работников, временно пребывающих в РФ, не нужно.
Налоги и сборы, не указанные в пункте 4 статьи 346.26 НК РФ, плательщики ЕНВД исчисляют и уплачивают в соответствии с иными режимами налогообложения.
В частности, они обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Согласно статье 5 Закона N 125-ФЗ такому виду страхования подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, независимо от того, являются они гражданами РФ, лицами без гражданства либо иностранными гражданами. При этом не имеет значения, какой статус имеет иностранный гражданин - статус временно пребывающего, временно или постоянно проживающего. Соответственно, на иностранного работника, временно пребывающего в РФ, следует уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вывод:
Организации, уплачивающей ЕВНД, не нужно платить ЕСН и пенсионные страховые взносы с заработной платы иностранного работника, имеющего статус временно пребывающего в РФ. Уплачивать на такого работника организация должна страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Н. Панова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 июня 2008 г.

"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>