Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





По решению местного мирового судьи мне причитается выплата задержанной заработной платы. Имею ли я право на возмещение морального вреда, или образуется какая-либо пеня за дни задержки зарплаты?

Трудовым кодексом РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за нарушение им установленного срока выплаты заработной и других выплат, причитающихся работнику. Работодатель во всех случаях задержки таких выплат несет материальную ответственность в виде обязанности начисления и выплаты денежной компенсации независимо от наличия его вины. Размер такой компенсации (уплаты процентов) не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета (выплаты всей суммы) включительно (ст. 236 ТК). Денежные требования работника об уплате невыплаченных процентов, определенных ст. 236 ТК, удовлетворяются в полном размере (ст. 395 ТК).
Также работнику может быть компенсирован возникший у него моральный вред при нарушении его имущественных прав, в том числе права на выплату указанной денежной компенсации (ч. 1 ст. 21 ТК). На это обращает свое внимание Пленум Верховного Суда РФ, который в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"*(1) дает следующее разъяснение.
Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы) (абз. 2 п. 63 Постановления). При этом независимо от начисления и выплаты указанной компенсации как материальной ответственности работодателя работник может потребовать индексации сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (абз. 3 п. 55 Постановления). В силу того, что статья 235 ТК предусматривает одинаковые правила при компенсации работнику любых задержанных работодателем выплат и поскольку другие выплаты приравнены к заработной плате, то может быть удовлетворено требование об индексации работнику всех задержанных сумм.

О. Голикова,
А. Мишин,
юристы

1 июня 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 6, июнь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) "Бюллетень ВС РФ". 2004. N 6.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>