Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Учитывается ли выходное пособие в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль, если работник организации увольняется на основании п. 5 ч. 1 статьи 83 ТК РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением).

При исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда учитываются:
- любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах в качестве вознаграждения за труд,
- стимулирующие начисления и надбавки,
- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда,
- премии и единовременные поощрительные начисления,
- расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, также должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом выплаты работникам организации, прямо установленные (с четким указанием оснований для выплаты и ее размера) действующим законодательством, всегда признаются экономически обоснованными. Поскольку работодатель лишен права принимать решение: производить эти выплаты или нет (он обязан их произвести), было бы неверно обязывать его еще и облагать эти выплаты налогом на прибыль. Соблюдение условия о наличии связи с получением организацией дохода в данном случае также не является обязательным.
В этом случае для учета выплат работникам при исчислении налога на прибыль организации требуется только документально подтвердить понесенные в связи с выплатой затраты.
В частности, гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, а также причины расторжения трудового договора, влекущие за собой обязанность работодателя осуществить эти выплаты, определены в ст. 178 ТК РФ.
Согласно данной статье работнику при увольнении в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в размере двухнедельного среднего заработка, учитывается в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль.
Причем данное пособие в размере двухнедельного среднего заработка учитывается в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль, даже если его выплата не предусмотрена в трудовом договоре*(1), коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте организации.
Дело в том, что выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при его увольнении на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ гарантирована работнику трудовым законодательством (ст. 178 ТК РФ). А согласно последнему абзацу ст. 57 ТК РФ не включение в трудовой договор каких-либо прав работника, установленных трудовым законодательством, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав.
Как неоднократно указывалось выше, размер данного пособия согласно ст. 178 ТК РФ составляет сумму двухнедельного среднего заработка увольняющегося работника. Если организация пожелает выплатить работнику большую сумму, чем предусмотрено ТК РФ, то превышение не может быть учтено в составе расходов при исчислении налога на прибыль, даже если соответствующий размер будет установлен трудовым договором и (или) коллективным договором*(2).
В соответствии с п. 49 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налога на прибыль расходы, которые не соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ*(3).
Выплата дополнительной суммы выходного пособия (сверх установленной ст. 178 ТК РФ) в описанной ситуации является правом, а не обязанностью организации. То есть ее нельзя рассматривать как прямо установленную действующим законодательством. Также данная выплата, по своей сути, не является вознаграждением за труд, стимулирующей или компенсационной выплатой*(4).
Таким образом, выплата дополнительной суммы выходного пособия не является экономически оправданной и не направлена на получение дохода, а, следовательно, не может учитываться в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

Вывод:
Выходное пособие, выплачиваемое организацией работнику при увольнении на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, учитывается в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль в размере, установленном ст. 178 ТК РФ (двухнедельный средний заработок увольняющегося работника). Пособие в размере, установленном ст. 178 ТК РФ, учитывается в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль, даже если его выплата не предусмотрена в трудовом договоре, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте организации.

15 июня 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ не признаются в целях налогообложения прибыли затраты налогоплательщика в виде расходов на любые вознаграждения, предоставляемые руководству и работникам организации, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.
*(2) В соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, другие виды расходов, произведенные в пользу работников и предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
*(3) В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
*(4) В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>