Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация при прекращении трудового договора по соглашению сторон на основании действующего Положения об оплате труда выплатила работнику в связи с его выходом на пенсию единовременное пособие в размере 20 000 руб. Как указанная операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Трудовые правоотношения. В главе 27 ТК РФ установлены основания увольнения работников, в соответствии с которыми им полагается выходное пособие и размеры данного пособия.
Обязанность работодателя выплачивать выходное пособие при прекращении трудового договора по соглашению сторон, а так же в связи с выходом на пенсию ТК РФ не предусмотрена. В данном случае организация воспользовалась предусмотренным абз. 10 ст. 178 ТК РФ правом предусмотреть другие случаи выплаты выходных пособий и в Положении об оплате труда закрепила порядок выплаты работнику при прекращении трудового договора по соглашению сторон и в связи с его выходом на пенсию единовременного пособия*(1).
Бухгалтерский учет. В силу пп. 11 и 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N ЗЗн, расходы по выплате единовременного пособия работнику при прекращении трудового договора по соглашению сторон и в связи с его выходом на пенсию являются прочими расходами. При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы (п. 17 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
В бухгалтерском учете начисление такого выходного пособия отражается по кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Налог на прибыль. Согласно положениям ст. 252 НК РФ расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, должны быть обоснованными, т.е. экономически оправданными.
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
По мнению контролирующих органов*(2), сумма дополнительной компенсации, выплачиваемая работнику в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору при прекращении трудового договора по соглашению сторон, в целях налогообложения прибыли не учитывается в составе расходов на оплату труда, как не соответствующая ст. 255 НК РФ. Представляется, что факт выплаты такой компенсации в связи с выходом работника на пенсию не влияет на непризнание указанной выплаты при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль.
Применение ПБУ 18/02. Следовательно, в бухгалтерском учете организации возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство, которое отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (субсчет "Постоянное налоговое обязательство (актив)") в корреспонденции с кредитом счета 68 (пп. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетрасчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, Инструкция по применению Плана счетов).
Единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.
Минфин России в письме от 20.12.2007 N 03-04-06-02/223 разъяснил, что пособия, выплачиваемые работникам при прекращении трудового договора по соглашению сторон как в связи с выходом на пенсию, так и не связанного с выходом на пенсию, не являются государственными пособиями, а также компенсационными выплатами, установленными законодательством РФ, и подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Поскольку указанное единовременное пособие работнику в целях налогообложения прибыли не учитывается, у организации объекта обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование не возникает.
Страховые выплаты на обязательное социальное страхование. В силу п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.
Представляется, что единовременное пособие работнику при прекращении трудового договора по соглашению сторон и в связи с его выходом на пенсию не является оплатой труда работника и на его сумму организация начислить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не должна.
Налог на доходы физических лиц. Доходы работника в виде указанного пособия включаются в налоговую базу физического лица по НДФЛ на основании п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ. Налогообложение рассматриваемых доходов производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Организация как налоговый агент обязана исчислить, удержать из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (пп. 1, 4, 6 ст. 226 НК РФ)*(3).
Обозначения субсчетов, используемые в таблице проводок к балансовому счету 68:
68-1 "Расчеты по налогу на доходы физических лиц";
68-2 "Расчеты по налогу на прибыль организаций".

---------------------------------------------T-----T------T------T---------------------------------¬
¦            Содержание операций             ¦Дебет¦Кредит¦Сумма,¦        Первичный документ       ¦
¦                                            ¦     ¦      ¦ руб. ¦                                 ¦
+--------------------------------------------+-----+------+------+---------------------------------+
¦Начислены денежные средства, предназначенные¦91-2 ¦  73  ¦20 000¦Положение об оплате труда.       ¦
¦для    выплаты    единовременного    пособия¦     ¦      ¦      ¦Приказ (иное решение) руководите-¦
¦работнику при прекращении  с  ним  трудового¦     ¦      ¦      ¦ля организации                   ¦
¦договора по  соглашению  сторон  в  связи  с¦     ¦      ¦      ¦                                 ¦
¦выходом на пенсию                           ¦     ¦      ¦      ¦                                 ¦
+--------------------------------------------+-----+------+------+---------------------------------+
¦Удержан НДФЛ  из дохода  работника (20 000 х¦ 73  ¦ 68-1 ¦2 600 ¦Налоговая карточка               ¦
¦13%)                                        ¦     ¦      ¦      ¦                                 ¦
+--------------------------------------------+-----+------+------+---------------------------------+
¦Отражено возникновение постоянного налогово-¦ 99  ¦ 68-2 ¦4 800 ¦Бухгалтерская справка-расчет     ¦
¦го обязательства (20 000 х 24%)             ¦     ¦      ¦      ¦                                 ¦
+--------------------------------------------+-----+------+------+---------------------------------+
¦Сумма пособия  перечислена  на  его  счет  в¦ 73  ¦  51  ¦17 400¦Выписка банка по расчетному счету¦
¦банке (20 000 - 2 600)                      ¦     ¦      ¦      ¦                                 ¦
L--------------------------------------------+-----+------+------+----------------------------------

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 июля 2008 г.

"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", N 7, июль 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 27.04.2006 N А58-7695/02-Ф02-1670/06-С2 также разъяснил, что единовременное пособие, подлежащее выплате работнику в связи с его выходом на пенсию, не является выходным пособием. По мнению суда, такие выплаты представляют собой специальную компенсацию, предусмотренную коллективным договором.
*(2) Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 21.02.2007 N 03-03-06/2/38, Управления ФНС России по г. Москве от 14.05.2005 N 21-11/34150 и Управления МНС России по г. Москве от 13.01.2004 N 26-12/01751.
*(3) В данной схеме расчет произведен без учета иных доходов работника, а также без учета стандартных налоговых вычетов, установленных п. 1 ст. 218 НК РФ.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>