Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Руководством организации утвержден план премирования своих сотрудников на 2008 г. Премии выплачиваются как к праздникам, так и по результатам деятельности за год. Можно ли расходы на выплату таких премий учесть в целях главы 25 НК РФ?

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).
Премии, выплачиваемые сотрудникам к праздничным дням, не относятся к выплатам стимулирующего характера. Поэтому, по мнению автора, они не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Что касается премий, выплачиваемых сотрудникам по результатам деятельности за год, то такие премии учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 2 ст. 255 НК РФ.
От редакции. В силу п. 25 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения должны учитываться "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором".
В то же время не учитываются в целях налогообложения в составе расходов: любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов); премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (пункты 21 и 22 ст. 270 НК РФ).
С одной стороны, премии к праздничным дням трудно назвать оплатой труда. С другой стороны, условие в трудовом договоре о выплате такой премии может быть решающим для работника и поэтому связанным с дальнейшим получением организацией доходов.
Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п. 7 ст. 3 НК РФ).
С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, премии к праздничным дням могут быть учтены в расходах в целях налогообложения прибыли, если они предусмотрены трудовыми договорами и не выплачиваются за счет целевых или специальных средств.

Д. Осипов,
советник государственной гражданской службы III класса

1 июля 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>