Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В каком порядке производится перерасчет размера трудовой пенсии с учетом повышенного отношения заработков лицам, не имевшим регистрации по месту жительства, но фактически проживавшим в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях, территориальными органами Пенсионного фонда РФ с учетом позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда N 9-П?

В соответствии с п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на определение расчетного размера трудовой пенсии с применением повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 04.04.1996 г. N 9-П, указал, что регистрация по месту жительства или пребывания представляет собой лишь способ учета, и ее наличие или отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
Так как действующее пенсионное законодательство на необходимость регистрации граждан по месту жительства в качестве обязательного условия для определения расчетного размера трудовой пенсии с учетом повышенного отношения заработков в отношении лиц, которые имели регистрацию по месту жительства за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, но фактически проживали по состоянию на 1 января 2002 г. в указанных районах и местностях прямого указания не содержит, то расчет размера трудовой пенсии по данному основанию необходимо осуществлять в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ.
Застрахованные лица, не имевшие на 31 декабря 2001 г. подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но осуществлявшие на указанную дату работу в упомянутых районах, рассматриваются как лица, проживавшие в указанных районах.
Периоды, дающие право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой на Крайнем Севере, в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утверждены постановлением Правительства РФ от 11.11.2001 г. N 516. К таким периодам, например, можно отнести периоды ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков, время междувахтового отдыха.
Данный порядок определения расчетного размера трудовой пенсии применяется с 1 января 2002 г., но не ранее возникновения права на определение расчетного размера трудовой пенсии застрахованного лица с применением повышенного отношения заработков как лицу, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Размер страховой части трудовой пенсии в связи с уточнением величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 г. с применением повышенного отношения заработков как лицу, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может быть пересмотрен с учетом указанного порядка по соответствующему заявлению пенсионера с предоставлением необходимых документов.
Если в пенсионном деле пенсионера такие документы имеются, то перерасчет производится без подачи пенсионером заявления о перерасчете.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 июля 2008 г.

"Финансы", N 7, июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>