Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Вправе ли работник отказаться от отгула в случае, если день выезда в командировку приходится на выходной день? Какие существуют особенности оплаты выезда в командировку в выходной день?
Согласно пункту 8 Инструкции N 62 в случае, когда работник направляется в командировку в выходной день по распоряжению руководства, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха. Возникает вопрос о праве выбора работника: получить компенсацию в двойном размере за работу в выходной день (выезд в командировку) либо отгул в другой день. Решением ВС РФ установлено, что положение Инструкции N 62 не лишает работника права выбора.
Разъяснения порядка оплаты работы в выходные и праздничные дни даны в письме Минфина России от 27 марта 2008 г. N 03-03-06/1/206, где уточняется, что такие дни должны быть оплачены, и не только когда они приходятся на день отъезда, но также и в случае, если выходной или праздничный день приходится на день возвращения из командировки. При этом правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, должны предусматривать режим работы в выходные и праздничные дни.
Оплата работы в выходной день осуществляется в соответствии со статьей 153 ТК РФ. Так, если работник отказался от отгула, то день выезда в выходной день следует оплачивать не менее чем в двойном размере дневной части оклада. Если же работник воспользовался отгулом, то день выезда оплачивается в размере дневной части оклада. Так как день выезда (возвращения) в командировку включается в период нахождения в командировке, то, помимо дневного оклада, оплате подлежат суточные.
Обратим внимание на то, что конкретные размеры оплаты за работу в выходные дни могут устанавливаться коллективным договором, локальным актом, трудовым договором.
Для предотвращения спорных ситуаций между работодателем и работникам, рекомендуется зафиксировать решение работника об использовании права на отгул, например, путем истребования соответствующего заявления от работника.
Рассмотрим порядок расчета размера выплат работнику за день выезда в командировку в выходной день.
Пример
В соответствии с приказом о командировке работники Самойлов А.В. и Тарасов В.П. выехали в место командировки в выходной день. По возвращении из командировки Самойлов А.В. подал заявление о предоставлении отгула; Тарасов В.П. заявил о том, что не будет использовать отгул. При условии, что месячный оклад работников составляет 21 тысячу рублей, суточные установлены в организации в размере 1000 рублей, количество рабочих дней в месяце выезда в командировку составляет 21 день, размер выплат за день выезда в командировку составит:
- Самойлову А.В. - 2000 руб. (21 000 : 21 х 1 + 1000);
- Тарасову В.П. - 3000 руб. (21 000 : 21 х 2 + 1000).
Следует учитывать, что нахождение работника в выходной день в месте командировки при использовании выходного по своему усмотрению не влечет обязанности работодателя по предоставлению дней отгула.
1 июля 2008 г.
"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 4, июль-август 2008 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|