Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Вправе ли работник отказаться от отгула в случае, если день выезда в командировку приходится на выходной день? Какие существуют особенности оплаты выезда в командировку в выходной день?

Согласно пункту 8 Инструкции N 62 в случае, когда работник направляется в командировку в выходной день по распоряжению руководства, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха. Возникает вопрос о праве выбора работника: получить компенсацию в двойном размере за работу в выходной день (выезд в командировку) либо отгул в другой день. Решением ВС РФ установлено, что положение Инструкции N 62 не лишает работника права выбора.
Разъяснения порядка оплаты работы в выходные и праздничные дни даны в письме Минфина России от 27 марта 2008 г. N 03-03-06/1/206, где уточняется, что такие дни должны быть оплачены, и не только когда они приходятся на день отъезда, но также и в случае, если выходной или праздничный день приходится на день возвращения из командировки. При этом правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, должны предусматривать режим работы в выходные и праздничные дни.
Оплата работы в выходной день осуществляется в соответствии со статьей 153 ТК РФ. Так, если работник отказался от отгула, то день выезда в выходной день следует оплачивать не менее чем в двойном размере дневной части оклада. Если же работник воспользовался отгулом, то день выезда оплачивается в размере дневной части оклада. Так как день выезда (возвращения) в командировку включается в период нахождения в командировке, то, помимо дневного оклада, оплате подлежат суточные.
Обратим внимание на то, что конкретные размеры оплаты за работу в выходные дни могут устанавливаться коллективным договором, локальным актом, трудовым договором.
Для предотвращения спорных ситуаций между работодателем и работникам, рекомендуется зафиксировать решение работника об использовании права на отгул, например, путем истребования соответствующего заявления от работника.
Рассмотрим порядок расчета размера выплат работнику за день выезда в командировку в выходной день.

Пример
В соответствии с приказом о командировке работники Самойлов А.В. и Тарасов В.П. выехали в место командировки в выходной день. По возвращении из командировки Самойлов А.В. подал заявление о предоставлении отгула; Тарасов В.П. заявил о том, что не будет использовать отгул. При условии, что месячный оклад работников составляет 21 тысячу рублей, суточные установлены в организации в размере 1000 рублей, количество рабочих дней в месяце выезда в командировку составляет 21 день, размер выплат за день выезда в командировку составит:
- Самойлову А.В. - 2000 руб. (21 000 : 21 х 1 + 1000);
- Тарасову В.П. - 3000 руб. (21 000 : 21 х 2 + 1000).
Следует учитывать, что нахождение работника в выходной день в месте командировки при использовании выходного по своему усмотрению не влечет обязанности работодателя по предоставлению дней отгула.

1 июля 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 4, июль-август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>