Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация является представительством иностранной компании, то есть нерезидентом. Как правильно выдавать деньги на командировки (как по России, так и зарубежные) сотрудникам-резидентам и нерезидентам (гражданам Украины и Белоруссии)? Можно ли выдавать валюту из кассы на загранкомандировки? Можно ли переводить деньги на зарплатные карты?

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом направление работников иностранного представительства (как резидентов, так и нерезидентов) в командировки должно производиться в соответствии с нормами ТК РФ (ст. 11 ТК РФ).
Согласно ст.ст. 167-168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Как правило, при командировках сотрудникам выдаются денежные средства на командировочные расходы (в иностранной валюте, либо в валюте РФ в зависимости от места командировки).
Для целей валютного регулирования физические лица, являющиеся гражданами РФ, признаются резидентами.
В свою очередь, постоянные представительства иностранных организаций, а также иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство, являются нерезидентами (п. 6, п. 7 части 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ)).
Выдавая командировочные, как в иностранной валюте, так и в валюте РФ, иностранное представительство - нерезидент совершает валютную операцию (пп. "б", пп. "в" п. 9 части 1 ст. 1 Федерального закона N 173-ФЗ).
В соответствии со ст. 6 Федерального закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 7, ст. 8 и ст. 11 Федерального закона N 173-ФЗ.
Одновременно следует учитывать, что, устанавливая в ст. 6 указанное общее правило, законодатель в ряде норм Федерального закона N 173-ФЗ определил условия и порядок осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами.
Так, в соответствии с частью 3 ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.
Анализируя данную норму, Центральный Банк РФ в письме от 31.08.2007 N 12-1-5/1970 указал на то, что осуществление физическими лицами-резидентами без использования счетов в уполномоченных банках валютных операций, не перечисленных в п.п. 1-8 части 3 ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ, в т.ч. получение от нерезидентов наличной валюты Российской Федерации в качестве заработной платы или на командировочные расходы является нарушением валютного законодательства.
Напомним, что ответственность за нарушение валютного законодательства Российской Федерации предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ.
Таким образом, по мнению ЦБ РФ, работодатель-нерезидент не вправе выдать работникам-резидентам наличные денежные средства (командировочные) в рублях. Исходя из содержания части 3 ст. 14 Федерального закона N 173-ФЗ, которая регламентирует валютные операции в целом, а не только расчеты в рублях, можно предположить, что аналогичной позиции придерживается ЦБ РФ и по вопросу о получении работником-резидентом от работодателя-нерезидента наличной иностранной валюты.
Следует отметить, что при рассмотрении сходных ситуаций (в частности, касающихся выдачи работодателями-резидентами заработной платы в наличной форме работникам-нерезидентам) Федеральные арбитражные суды в ряде случаев признавали выплату заработной платы иностранным работникам наличными денежными средствами через кассу организации незаконной валютной операцией, а привлечение работодателя к административной ответственности за данное нарушение правомерным (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.08.2007 N А10-1160/07-Ф02-5255/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2007 N Ф04-2592/2007 (33774-А03-23)).
С другой стороны, в судебной практике распространен и противоположный подход, в соответствии с которым выплата работодателем своим работникам заработной платы наличными денежными средствами в валюте Российской Федерации соответствует действующему законодательству (смотрите, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30.01.2008 N Ф03-А51/07-2/6320, от 24.01.2008 N Ф03-А51/07-2/6190, от 23.01.2008 N Ф03-А51/07-2/6185, N Ф03-А51/07-2/6180, от 18.01.2008 N Ф03-А51/07-2/6025, а также постановлениях ФАС Поволжского округа от 29.01.2008 N А65-25390/07, N А65-25397/2007-СА3-43, от 22.01.2008 N А65-25396/2007-СА3-38, N А65-25394/07-СА3-44 и др.).
Представляется, что вынесенное Президиумом ВАС РФ постановление от 18.03.2008 N 15693/07 должно сформировать положительную для резидентов и нерезидентов практику по данному вопросу.
Как указал в этом постановлении суд, валютное законодательство Российской Федерации не содержит запрета на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранным гражданам в валюте Российской Федерации.
Исходя из ст. 6 Закона о валютном регулировании, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных валютных операций, предусмотренных этим Законом, к которым названная операция не относится, в связи с чем, она является операцией, разрешенной валютным законодательством.
Приведенная аргументация, по нашему мнению, в полной мере применима к отношениям, связанным с выдачей работодателем-нерезидентом командировочных в наличной форме своим работникам-резидентам.
Осуществление валютных операций между нерезидентами регулируется ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ.
Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты с банковских счетов в уполномоченных банках на счета в уполномоченных банках (часть 1 ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ).
Валютные операции между нерезидентами на территории РФ в валюте РФ осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории РФ (часть 3 ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ).
Рассматривая указанные положения ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ, Центральный Банк РФ в упомянутом выше письме отметил, что предметом регулирования части 3 ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ являются отношения, связанные с проведением только безналичных расчетов, а не расчетов и платежей в рублях между нерезидентами как таковых.
Однако данная статья не содержит запрета на осуществление валютных операций между нерезидентами, а часть 3 ст. 10 не содержит требования к нерезидентам осуществлять валютные операции между собой на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации только через банковские счета.
Противоположная позиция изложена в Методических рекомендациях по квалификации административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ, утвержденных письмом Федеральной таможенной службы от 10.01.2008 N 01-11/217.
Таким образом, можно констатировать, что положения Федерального закона N 173-ФЗ не содержат однозначного ответа на вопрос о допустимости осуществления наличных расчетов в виде выплаты командировочных работодателем-нерезидентом своим работникам (как резидентам, так и нерезидентам). Между тем, положения Федерального закона N 173-ФЗ не содержат и прямого запрета на осуществление таких валютных операций.
В соответствии с частью 6 ст. 4 Федерального закона N 173-ФЗ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.
С учетом данной нормы, а также принимая во внимание правовую позицию ВАС РФ, выраженную в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 15693/07, и отсутствие в валютном законодательстве соответствующих запретов, полагаем, что работодатель-нерезидент вправе осуществлять выплату сумм командировочных своим работникам (как резидентам, так и нерезидентам) в наличной форме.
Вместе с тем, учитывая наличие отрицательной правоприменительной практики по данному вопросу, во избежание возникновения спорных ситуаций с контролирующими органами при направлении работников в командировки выплату командировочных целесообразно осуществлять через отдельные банковские счета работников либо путем перечисления указанных средств на пластиковые корпоративные карты.
При этом необходимо внимательно ознакомиться с условиями соответствующего договора с обслуживающим банком, где возможность перечисления денежных средств на зарплатные карты может быть ограничена определенными видами выплат (например, заработной платой, стипендиями и социальными выплатами).
Дополнительно обращаем Ваше внимание на необходимость обеспечения документальных подтверждений использования полученных работниками сумм по целевому назначению. Это позволит избежать рисков признания подотчетных сумм доходом работника.
В частности, организация должна документально подтвердить факт командировки. Также понадобится внутреннее распоряжение руководителя организации о перечислении на карточку работника средств на командировочные расходы. По возвращении из командировки работнику необходимо составить авансовый отчет и представить оправдательные документы (счета за проживание, билеты на транспорт, квитанции, чеки и иные документы). К ним нужно приложить оригиналы слипов, квитанций электронных терминалов-банкоматов по всем операциям, совершенным с использованием банковской карты.
Вывод:
По нашему мнению, работодатель-нерезидент вправе осуществлять выплату денежных средств на командировочные расходы своим работникам (как резидентам, так и нерезидентам) в наличной форме.
Учитывая наличие отрицательной правоприменительной практики по данному вопросу, полагаем, что во избежание возникновения спорных ситуаций с контролирующими органами при направлении работников в командировки выплату командировочных целесообразно осуществлять через отдельные банковские счета работников либо путем перечисления указанных средств на пластиковые корпоративные карты.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей

31 июля 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>