Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Облагаются ли ЕСН расходы организации на обучение работников?

В соответствии с абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, утвержденных в соответствии с законодательством РФ), связанных с расходами на повышение профессионального уровня работников. Согласитесь, под словами "повышение профессионального уровня работников" можно понимать что угодно - от посещения семинаров по повышению квалификации до получения высшего образования. Возможность такого широкого понимания содержательной стороны абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ приводит к тому, что налогоплательщики пытаются подвести под его действие любые выплаты работникам, направленные на обучение. Естественно, что этому противятся налоговые органы, которые не приветствуют расширительное понимание норм налогового законодательства. В частности, нередко возникают споры в отношении освобождения от обложения ЕСН сумм оплаты обучения в вузах в случае, когда работник получает высшее образование впервые или второе образование не связано с первым. Попробуем разобраться в ситуации.
Налоговые органы полагают, что абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не применяется, если работник получает специальность впервые или отличную от уже имеющейся, поскольку это должно рассматриваться не как повышение профессионального уровня работника, а как его обучение, сумма оплаты которого работодателем включается в налоговую базу по ЕСН на основании абз. 2 п. 1 ст. 237 НК РФ. На наш взгляд, такая узкая трактовка норм Налогового кодекса, не учитывающая специфику отношений, возникающих между работодателем и работником при получении последним высшего образования, является исключительно фискальной и необоснованной с точки зрения норм налогового и трудового законодательства.
В соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для нужд организации, а также с учетом мнения представительного органа работников, формы подготовки и переподготовки, перечень необходимых профессий и специальностей. В статье 197 ТК РФ установлена возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника по собственной инициативе. Таким образом, следует проводить разделение по субъекту, выступающему с инициативой профессиональной подготовки или переподготовки, а также по цели таких действий.
Оплата обучения, проводимого по инициативе работодателя, чтобы выполнение сотрудником трудовых обязанностей было более эффективно, независимо от формы такого обучения не образует личного дохода сотрудника и не подлежит обложению ЕСН на основании абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.
Оплата работодателем обучения, проводимого по инициативе работника, то есть в его интересах, включается в налоговую базу по ЕСН (абз. 2 п. 1 ст. 237 НК РФ).
Работодателям необходимо внимательно подходить к юридическому оформлению отношений с образовательным учреждением и работником по поводу получения последним высшего образования. Во избежание возможных конфликтов с налоговыми органами рекомендуем налогоплательщикам обратить особое внимание на следующее. В документах должны быть четко определены два момента. Во-первых, инициатором обучения является работодатель. Во-вторых, обучение связано с нуждами организации. Кроме того, обучение проводится в соответствии с договорами, заключенными между работодателем и образовательным учреждением.
Если работодатель обратит внимание на эти нюансы, то возможный спор с налоговыми органами будет разрешен в суде в его пользу. В качестве доказательства приведем вывод, сделанный Президиумом ВАС в п. 5 Обзора практики по ЕСН*(1), в котором суд указал, что выплаты, производимые работодателем на обучение работников, не подлежат обложению единым социальным налогом в случае, если обучение осуществляется по инициативе работодателя в целях более эффективного выполнения работником трудовой функции.

Н.В. Юрген

1 августа 2008 г.

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Информационное письмо от 14.03.2006 N 106.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>