Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





У нашей компании появился новый вид деятельности - доверительное управление акциями. Вознаграждение доверительного управляющего выплачивается один раз в год при перечислении дивидендов по акциям учредителю управления. В какой момент мы можем учесть при налогообложении прибыли расходы по указанной деятельности (депозитарные услуги, зарплата сотрудников, амортизация)?

Деятельность по доверительному управлению акциями для целей налогообложения признается оказанием услуг (а не выполнением работ). Исходя из пункта 2 статьи 318 НК РФ, доверительный управляющий имеет право относить всю сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном периоде, в полном объеме на уменьшение доходов без распределения на остатки незавершенного производства. При условии, что такой способ ведения налогового учета зафиксирован в учетной политике для целей налогообложения.
Перечисленные расходы могут быть учтены доверительным управляющим при определении налоговой базы в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
В статье 276 НК РФ прописаны особенности определения налоговой базы участниками договора доверительного управления имуществом. Так, доверительный управляющий отражает в налоговом учете расходы, только если в договоре не оговорено возмещение указанных затрат учредителем доверительного управления.
Кроме того, согласно статье 332 НК РФ доходы доверительного управляющего увеличивают налогооблагаемую прибыль в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрены ли расчеты в течение срока действия договора. В рассматриваемой ситуации вознаграждение выплачивается один раз в год. Несмотря на это, доверительный управляющий обязан распределять указанную сумму дохода в течение налогового периода исходя из принципа равномерности признания доходов и расходов (п. 2 ст. 271 НК РФ). Если величина вознаграждения может быть определена только по окончании налогового периода, налогоплательщик вправе самостоятельно установить порядок распределения указанного дохода. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 18.03.2008 N 03-03-06/1/194.

Д.Ю. Григоренко,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса,
Управление налогообложения ФНС России

1 августа 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 15, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>