Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудник (гражданин Франции) будет работать в российской организации (ООО, находящееся на общей системе налогообложения) по трудовому договору в течение 1 года. Какие налоги на зарплату необходимо начислять в данном случае?

Прежде всего рассмотрим налогообложение выплат по трудовому договору гражданину Франции.

Единый социальный налог

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. При этом 24 главой НК РФ установлен единый порядок обложения ЕСН выплат в пользу российских и иностранных работников.
В соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет).
Статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию помимо граждан Российской Федерации являются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие статус постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации:
- временно пребывающий,
- временно проживающий
- постоянно проживающий.
И если гражданин Франции, принятый Вами на работу, будет иметь статус временно пребывающего, он не будет являться застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию. Соответственно, на выплаты, производимые в его пользу, не будут начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (смотрите письма Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-04-06-01/200, от 03.08.2006 N 03-05-02-04/124, от 16.03.2006 N 03-05-02-04/27).
По выплатам в пользу такого работника ЕСН в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет, исчисляется без применения налогового вычета, то есть по ставке 14%.
В случае же, если указанный сотрудник будет иметь статус постоянно или временно проживающего на территории РФ, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и ЕСН по выплатам в его пользу исчисляются в общеустановленном порядке.
ЕСН в части, подлежащей уплате в ФСС РФ и в ФОМС РФ, по таким работникам уплачивается в общеустановленном порядке.
Связано это с тем, что все иностранцы, работающие в РФ по трудовым договорам, относятся к категории застрахованных лиц согласно ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
А согласно ст. 8 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-I "О медицинском страховании граждан в РСФСР" (далее - Закон N 1499-1) иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное.
Постановлением Правительства РФ Правительства РФ от 11.12.1998 N 1488 утверждено "Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации", устанавливающее порядок медицинского страхования иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации. При этом п. 2 указанного Положения установлено, что этот документ не распространяется на иностранных граждан, работающих в Российской Федерации по трудовым договорам. То есть на них распространяется общеустановленный порядок уплаты налога.
Таким образом, налог в части, зачисляемой в ФОМС РФ, начисляется на выплаты, производимые работающим по трудовым договорам сотрудникам - иностранным гражданам, как постоянно проживающим, так и временно пребывающим на территории РФ, вне зависимости от срока нахождения на территории РФ.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев
на производстве и профзаболеваний

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", действие данного закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.
Таким образом, за иностранных граждан, выполняющих на территории РФ работу на основании трудового договора, работодатель уплачивает взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в общем порядке, установленном Законом N 125-ФЗ. При этом их правовой статус нахождения на территории РФ не имеет значения.

Налог на доходы физических лиц

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица как являющиеся налоговыми резидентами РФ, так и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
При этом объектом налогообложения на основании ст. 209 НК РФ признаются:
- для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами - доходы от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ
- для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами - доходы от источников в РФ.
Перечень облагаемых доходов от источников в РФ и от источников за пределами РФ определен в ст. 208 НК РФ, а применяемые к таким доходам налоговые ставки - в ст. 224 НК РФ. Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории РФ подлежит налогообложению НДФЛ для физических лиц - налоговых резидентов по ставке 13%, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - по ставке 30%.
Таким образом, определение статуса налогового резидента влияет не только на вид облагаемых доходов, но и на размер применяемой налоговой ставки.
В отличие от ЕСН при исчислении НДФЛ имеет значение не гражданство работника и его правовое положение в Российской Федерации в соответствии с Законом N 115-ФЗ, а время нахождения на территории РФ, в зависимости от которого на основании ст. 207 НК РФ определяется налоговый статус гражданина.
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-Ф3, вступившей в силу с 1 января 2007 года) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом определено, что период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
Статус иностранного гражданина в качестве налогового резидента РФ определяется исключительно по дням фактического нахождения физического лица на территории РФ. Определение налогового статуса работника, исходя из предполагаемого времени пребывания на территории РФ (в том числе исходя из сроков заключенных трудовых договоров) или исходя из сроков действия разрешения на работу, действующим налоговым законодательством не предусмотрено (смотрите письмо Минфина России от 15.11.2007 N 03-04-06-01/394).
Срок в 183 дня исчисляют путем суммирования всех календарных дней нахождения физического лица в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Календарные дни, в течение которых физическое лицо не находится в РФ (даже в случае направления его в служебную командировку), не учитываются при подсчете времени нахождения в РФ, за исключением случаев выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, предусмотренных в п. 2 ст. 207 НК РФ. При этом сам 12-ти месячный период не прерывается (письмо Минфина России от 04.07.2007 N 03-04-06-01/210).
Течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ на основании ст. 6.1 НК РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем его прибытия на территорию РФ по день отъезда включительно.
При этом НК РФ не устанавливает для налоговых агентов каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения налогоплательщика в Российской Федерации. Таким документом может служить копия паспорта иностранного гражданина с отметками пограничной службы о днях въезда и выезда из страны. На их основании может быть подсчитан фактический период нахождения иностранного лица на нашей территории (письмо ФНС РФ от 16.05.2006 N 04-2-05/3). К документам, подтверждающим фактическое нахождение иностранца на территории РФ, также можно отнести и справки с места работы (если иностранный гражданин ранее работал в РФ), выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, и квитанции о проживании в гостинице, а также другие, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в нашей стране (письмо Минфина РФ от 05.02.2008 N 03-04-06-01/31).
При исчислении сумм налога на доходы физических лиц организация - налоговый агент должна определять налоговый статус работника на каждую дату выплаты доходов.
До момента, пока время нахождения работника на территории РФ за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, он не будет признаваться налоговым резидентом РФ, и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории РФ подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 30%.
Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом РФ, его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 13%.
В случае, если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и его налоговый статус более не изменится, либо если по итогам налогового периода иностранный сотрудник организации будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, по его доходам от источников в РФ сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30% как с нерезидента РФ, следует пересчитать по ставке 13%.
Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.
Зачет или возврат излишне уплаченного налога по итогам вышеуказанного перерасчета производится в порядке, установленном ст. 78 и ст. 231 НК РФ (письмо Минфина России от 05.05.2008 N 03-04-06-01/115).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Макаренко Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Тюфтина Татьяна

11 августа 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>