Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Положением о системе оплаты труда организации предусмотрено, что в случае наложения на работника дисциплинарного взыскания ежемесячная премия не начисляется или снижается ее размер (в зависимости от тяжести проступка) за тот месяц, в котором имело место дисциплинарное взыскание. Кроме того, работникам, привлеченным к дисциплинарной ответственности, размер премии за квартал, на который приходится месяц совершения дисциплинарного проступка, устанавливается по представлению руководителя структурного подразделения и не может быть ниже размера, указанного в этом представлении.
Работник совершил проступок в июне 2008 года, в связи с чем в этом месяце на него наложено дисциплинарное взыскание. За июнь 2008 года ежемесячная премия работнику не начислена. Правомерно ли лишать работника премии за II квартал 2008 года, если руководитель структурного подразделения в своем представлении определил размер премии для данного работника как для остальных работников структурного подразделения, а руководитель организации с представлением не согласен?

Согласно части второй ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Локальные нормативные акты могут предусматривать начисление премий только тем работникам, которые добросовестно исполняют свои трудовые обязанности и не допускают дисциплинарных проступков. В таком случае недопущение нарушений трудовой дисциплины является одним из показателей премирования работника. Невыплата премии вследствие нарушения трудовой дисциплины не может расцениваться как дискриминация при оплате труда, а является лишь следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей (определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126).
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что лишить работника премии или снизить ее размер за совершение дисциплинарного проступка нельзя, если дисциплинарный проступок не повлиял на выполнение работником показателей премирования, поскольку такого дисциплинарного взыскания ст. 192 ТК РФ не предусматривает.
В рассматриваемой ситуации работнику не начислена премия за июнь 2008 года, что предусмотрено локальным нормативным актом. При этом локальный нормативный акт организации не предусматривает безусловного запрета на начисление квартальной премии работнику, допустившему нарушение трудовой дисциплины в этом квартале.
Положение о системе оплаты труда, действующее в организации, оставляет вопрос квартального премирования на усмотрение руководителя структурного подразделения.
В соответствии с частью шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя могут осуществляться не только руководителем организации, но и другими уполномоченными им лицами в порядке, установленном, в том числе, и локальными нормативными актами. К таким лицам в случае определения размера квартальной премии в данной организации относится руководитель структурного подразделения. То есть, представление руководителя структурного подразделения о премировании работника, изданное в пределах предоставленных ему локальными нормативными актами организации полномочий, должно рассматриваться как решение, принятое работодателем.
Абзац второй части второй ст. 22 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя соблюдать локальные нормативные акты. Это означает, что работодатель в данном случае должен выплатить работнику премию в размере, указанном в представлении руководителя структурного подразделения.
Несогласие руководителя организации с представлением руководителя структурного подразделения не является основанием для отказа работнику в выплате премии.

Вывод:
Работодатель обязан выплатить работнику премию за II квартал 2008 года.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

12 августа 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>