Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Французская компания является учредителем российской организации (ООО, находящееся на общей системе налогообложения). Сотрудник, гражданин Франции, будет работать в российской организации не меньше года по трудовому договору, то есть сначала он будет иметь статус - нерезидента, а через полгода - резидента. Руководством французской компании было принято решение об оплате взносов по договору медицинского страхования физического лица - гражданина Франции, являющегося на данный момент сотрудником российской организации.
Если французская компания оплачивает сотруднику медицинскую страховку во Франции, будет ли для него это доходом в целях обложения НДФЛ, когда он нерезидент? Будет ли доходом, если он является резидентом?

В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются:
- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ,
- физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Объектом налогообложения согласно ст. 209 НК РФ признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
2) от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Таким образом, для физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, не возникает объекта налогообложения НДФЛ при получении доходов от источников за пределами РФ.
Поскольку гражданин Франции будет работать в Вашей организации как минимум год, рассмотрим, возникнет ли у него доход в целях налогообложения НДФЛ в момент получения статуса резидента в понимании главы 23 НК РФ.
Доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, полученные от источников за пределами РФ, формирует объект налогообложения НДФЛ.
При этом доходы, относящиеся для целей налогообложения к доходам, полученным от источников за пределами РФ, перечислены в п. 3 ст. 208 НК РФ.
Сумма оплаченных иностранными компаниями за физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, страховых взносов по договорам медицинского страхования прямо не отнесены указанной нормой к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Подпунктом 9 п. 3 ст. 208 НК РФ предусмотрена такая формулировка, как "иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами РФ". Однако, получаемые физическим лицом доходы в виде уплаченных страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования не связаны с осуществлением им деятельности за пределами РФ.
Поэтому, по нашему мнению, дохода для целей налогообложения НДФЛ в данном случае также не возникает.
Кроме того, стоит отметить, что, в соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы страховых взносов, вносимые за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы в рамках договора обязательного страхования или договора добровольного личного страхования.
Учитывая, что договоры по добровольному медицинскому страхованию относятся к договорам добровольного личного страхования, суммы страховых взносов, внесенные организацией за физическое лицо (независимо от того, состоит он в трудовых отношениях с указанной с ней или нет) по таким договорам, не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.
Обращаем Ваше внимание на то, что в отношении иных доходов, получаемых физическим лицом - налоговым резидентом РФ от источников, находящихся за пределами РФ, и формирующих налоговую базу по рассматриваемому налогу, налогоплательщик (указанное физическое лицо) самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ в бюджет. То есть, российская организация (Ваша организация) не будет являться налоговым агентом в отношении таких доходов своего сотрудника (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, п. 2 ст. 228 НК РФ, п. 2 ст. 226 НК РФ).
Вывод:
Дохода в целях налогообложения НДФЛ в рассматриваемой ситуации у физического лица не возникает (независимо от того, является ли он налоговым резидентом РФ или нет).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гузева Марина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Тюфтина Татьяна

13 августа 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>