Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В штатном расписании организации зарплата сотрудника состоит из трех частей: оклад, надбавка за профессионализм, надбавка за сверхурочную работу. Можно ли всю эту суммарную зарплату считать расходом по зарплате и уменьшать на нее налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
- суммы, начисленные по должностным окладам (п. 1 ст. 255 НК РФ);
- начисления стимулирующего характера, в том числе надбавки к окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ);
- начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к окладам за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 255 НК РФ).
Следует помнить, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными, а также направленными на осуществление деятельности, связанной с получением дохода.
Следовательно, расходы, относимые налогоплательщиком в целях налогообложения к расходам на оплату труда, должны быть не только предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами, но и непосредственно связаны с производственной деятельностью организации. (также письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.04.2007 N 21-11/030637@).
Поэтому, несмотря на то, что рассматриваемые составляющие заработной платы указаны в штатном расписании, во избежание возникновения налоговых рисков, следует обеспечить наличие трудовых договоров (контрактов) и (или) коллективных договоров, положениями которых предусмотрена выплата рассматриваемых видов выплат (с указанием или со ссылкой на порядок определения размера и условий их начисления).
При осуществлении сотрудникам выплат следует помнить, что не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работнику помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 21 и п. 22 ст. 270 НК РФ).
Обращаем внимание, что расходы на оплату труда сотрудников, работающих сверхурочно относятся к расходам на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 НК РФ даже в том случае, если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год. (письма Минфина России от 22.05.2007 N 03-03-06/1/278, от 07.11.2006 N 03-03-04/1/724, от 02.02.2006 N 03-03-04/4/22 и ФНС РФ от 23.09.2005 N 02-1-08/195, постановления ФАС Поволжского округа от 28.08.2007 N А55-17548/06 и ФАС Западно-Сибирского округа от 02.07.2008 N Ф04-3947/2008(7394-А75-14).
Такой вывод основан на том, что трудовым законодательством (а именно ст. 152 ТК РФ) предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно, независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам. При этом оплату сверхурочной работы с согласия работника сотрудники Минфина России, налоговых органов, а также судьи рассматривают в качестве обоснованного расхода.
В одном из указанных постановлений судьями также был сделан вывод о том, что "что ограничения, предусмотренные неналоговым законодательством, не могут быть реализованы налоговым контролем, т.к. такие ограничения не предусмотрены налоговым законодательством: если налоговая инспекция полагает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то она должна направить соответствующую информацию в органы, осуществляющие контроль по соблюдению трудового законодательства."
Также обращаем внимание на то, что расходы организации на оплату труда за сверхурочное время и работу в выходные и нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ в размерах, установленных в трудовом (коллективном) договоре, при условии, что для данного работника не предусмотрено осуществление трудовых обязательств в режиме ненормированного рабочего дня (письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.08.2005 N 20-08/58249).

Документальное подтверждение

Все расходы, учитываемые в целях налогообложения, должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Согласно ст. 9 Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами для ведения бухгалтерского учета. При этом первичные учетные документы в силу ст. 313 НК РФ являются также подтверждением данных и налогового учета.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
Кроме того, учитывая, что ТК РФ определяет только минимальный уровень повышенной оплаты (за сверхурочную работу), конкретные размеры оплаты должны быть установлены работодателем и закреплены (по выбору):
- в коллективном договоре;
- в локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников (например, в Положении об оплате труда);
- в трудовом договоре с работником.
Основанием для расчета всех составляющих заработной платы будут служить:
- табель учета рабочего времени,
- приказ (распоряжения) руководителя о выплате начислений стимулирующего характера (надбавки за профессиональное мастерство),
- порядок определения размера и условий выплаты надбавок за профессиональное мастерство, а также срока действия таких выплат (например, в коллективном договоре может быть предусмотрен пункт о том, что перечень работников, которым выплачивается надбавка за профессиональное мастерство в определенном размере, определяется руководством организации по итогам проведения ежегодной аттестации),
- приказ о привлечении сотрудников к сверхурочной работе (в котором должна быть отражена производственная необходимость таких работ и зафиксировано в письменном виде согласие привлекаемых к ним работников).
Вывод:
Все указанные выплаты в налоговом учете формируют расходы по оплате труда (ст. 255 НК РФ). Учитываются такие расходы в целях налогообложения при условии, что указанные выплаты предусмотрены положениями трудовых и (или) коллективных договоров, являются обоснованными (непосредственно связанными с производственной деятельностью организации) и документально подтвержденными.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гузева Марина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Тюфтина Татьяна

15 августа 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>