Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Расходы вновь созданной фирмы связаны с подготовкой и организацией деятельности (арендная плата, коммунальные платежи, транспортные расходы, зарплата управленческому персоналу, ЕСН, налог на имущество, почтовые расходы). Доходов от деятельности пока нет. Вправе ли организация признать перечисленные расходы при расчете налога на прибыль?

В пункте 1 статьи 252 НК РФ говорится, что расходами считаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты, осуществленные для деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому расходы в виде арендных и коммунальных платежей, затраты на транспорт и другие аналогичные расходы, произведенные организацией с момента ее государственной регистрации, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли. Причем каждый из поименованных видов расходов признается в порядке, установленном Налоговым кодексом для конкретных видов расходов.
Глава 25 НК РФ не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Таким образом, организация вправе учитывать расходы как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором доходы не были получены, при условии, что данные расходы в целом направлены на получение доходов.
Напомним, что такой вывод следует из Определения Конституционного суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П. В нем сказано, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, а не о результате такой деятельности. То есть необходимо доказать факт осуществления деятельности как таковой. Например, компания сможет документально подтвердить, что проводила поиск поставщиков и покупателей, исследовала предполагаемые рынки сбыта.

К.В. Новоселов,
советник государственной гражданской
службы РФ 2-го класса, канд. экон. наук,
Контрольное управление ФНС России

15 августа 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 16, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>