Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Повышается ли на коэффициент при расчете среднего заработка согласно Постановлению Правительства "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" N 922 от 24.12.2007 г. вознаграждение по итогам работы за год, при повышении окладов работников?

Согласно пункту 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее по тексту Положение) при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения в случаях, предусмотренных в настоящем пункте, происходит повышение (индексация) среднего заработка работников.
При этом, при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность). При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.
Из требований пункта 16 Положения следует, что индексация среднего заработка должна производиться как в связи с повышением окладов, так и в связи с повышением денежных вознаграждений (премий, надбавок), установленных к окладам. При этом из Положения также можно сделать вывод, что если происходит повышение окладов работников, то индексации подлежат также денежные вознаграждения, установленные к окладам в фиксированных процентах или фиксированной кратности. В том числе это повышение в полной мере распространяется и на вознаграждения по итогам работы за год.
В запросе указывается, что у работников предприятия произошло повышение окладов.
К запросу представлены два Положения об оплате труда общества, одно из которых действовало до 01.12.2007 года, а второе действует после 01.12.2007 года.
1. Положением об оплате труда общества, действовавшим до 01.12.2007 года, в отношении порядка начисления годовой премии (пункт 4.6 Положения) было предусмотрено, что размер вознаграждения работника по итогам работы за год определяется как произведение годовой заработной платы работника на его коэффициент дифференциации и на размер вознаграждения, приходящегося на 1 рубль заработной платы. При этом коэффициент дифференциации определяется в зависимости от стажа работника, а размер вознаграждения, приходящийся на 1 рубль заработной платы, определяется путем деления сумм, выделенных для выплаты годовой премии для всех работников на годовой фонд заработной платы всех работников.
Из приведенных положений следует, что размер вознаграждения работника по итогам работы за год определялся в обществе до 01.12.2007 года не по отношению к окладу конкретного работника, а по отношению к его годовой заработной плате. При этом такой размер определялся исходя из пропорции (кратности), рассчитываемой по отношению к неизменной величине в виде фонда денежных средств, выделенных для выплаты годовой премии, что говорит о том, что работники не могли рассчитывать на получение большего размера индивидуальной премии, так как общий лимит такой премии ограничен и уже распределен.
Следует отметить, что согласно пункту 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при повышении среднего заработка учитываются денежные вознаграждения и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) в фиксированном размере (проценты, кратность), то есть индексации подлежат только вознаграждения, установленные к окладам*(1). При этом такой критерий соответствующих выплат, как фиксированный размер в виде процентов или кратности к окладу указывает на то, что размер вознаграждения такого работника гарантирован, напрямую зависит от размера его оклада и не ограничен какими-либо суммами.
Согласно требованиям ст. 129 ТК РФ под должностным окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Таким образом, в силу того, что порядок расчета размера премии по итогам работы работников общества, действовавший в организации до 01.12.2007 года, не соответствует тем критериям, которые установлены пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для выплат подлежащих индексации, при увеличении окладов работников, годовая премия, выплаченная работникам в соответствии с указанным порядком индексации при расчете среднего заработка не подлежит.
2. Положением об оплате труда общества, действующим с 01.12.2007 года, в отношении порядка начисления вознаграждения по итогам работы за год предусмотрено, что такое вознаграждение выплачивается в кратном размере к должностному окладу (тарифной ставке), конкретный размер вознаграждения каждому работнику определяется на основании Порядка расчета и выплаты вознаграждения по итогам работы за год (Приложение N 10).
Пунктом 3.1 Порядка расчета и выплаты вознаграждения по итогам работы за год, предусмотрено, что на цели годового вознаграждения работников, резервируется сумма в пределах одного среднемесячного фонда оплаты труда (пункт 3.1 Положения). При этом, расчет индивидуальной премии определяется в зависимости от системы оплаты труда.
2.1 Пунктом 3.3 данного Порядка, для повременно-индивидуальной системы оплаты труда установлено, что размер вознаграждения работников определяется в размере двух должностных окладов, с учетом максимального размера индивидуальной премии без учета стажа работы.
Из пояснений инициатора запроса следует, что под максимальным размером индивидуальной премии в целях расчета вознаграждения за год понимается, рассчитываемый для каждого работника процент, который получается путем суммирования максимальных процентов премий (месячной, квартальной), которые выплачивались работнику в течение года (как правило, это 30%).
Таким образом, при повременно-индивидуальной системе оплаты труда размер вознаграждения работника за год определяется одновременно как исходя из кратности к окладу, так и с учетом процентов по отношению к окладам.
Соответственно, порядок установления годовой премии для повременно-индивидуальной системы оплаты труда формально подходит под те критерии, которые предусмотрены в 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
2.2 Пунктом 3.6 Порядка для повременно-премиальной системы оплаты труда установлено, что размер вознаграждения работников определяется в размере должностного оклада на конец отчетного периода с учетом среднегодовых доплат (за увеличение объема выполненной работы, совмещение профессий, высокую квалификацию, расширение зоны обслуживания, руководства бригадой), непрерывный стаж работы, коэффициент явок на работу, повышающий и понижающий коэффициенты работника.
Из пояснений инициатора запроса следует, что вознаграждение по итогам работы за год в организации рассчитывается исходя из размера оклада работника. Соответственно, с учетом того, что коэффициенты (за стаж работы, явок, повышающие и понижающие) по существу устанавливают кратность при исчислении годовой премии к окладу, такая премия подлежит индексации при исчислении среднего заработка.
Таким образом, при пересчете среднего заработка в связи с увеличением окладов работников, вознаграждение по итогам работы за год, рассчитываемое в порядке, действующем в организации с 01.12.2007 года, может быть проиндексировано.

Вывод:
На основании вышеизложенного, в силу того, что порядок расчета размера годовой премии работников, действовавший в организации до 01.12.2007 год не соответствует тем критериям, которые установлены пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для выплат подлежащих индексации, при увеличении окладов работников, годовая премия, выплаченная работникам в соответствии с указанным порядком индексации при расчете среднего заработка не подлежит. В свою очередь годовая премия, рассчитываемая работникам в соответствии с порядком, действующим в обществе с 01.12.2007 года, может быть проиндексирована при перерасчете среднего заработка в связи с увеличением окладов.

15 августа 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", август 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Довод о том, что при индексации среднего заработка учитываются только вознаграждения, установленные в процентах или кратности к окладам (тарифным ставкам) подтверждает разъяснения Минздравсоцразвития РФ, содержащиеся в письме от 26 июня 2008 г. N 2337-17.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>