Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу на условиях неполного рабочего времени. Когда ребенку исполняется 1,5 года, работница прерывает отпуск по уходу за ребенком и переходит на режим полного рабочего времени. Как это правильно документально оформить? Как правильно рассчитать для нее дату начала рабочего года при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (исключать или не исключать период, когда она получала пособие, находясь в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работая на условиях неполного рабочего дня)?

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. До достижения ребенком возраста полутора лет женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается пособие в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
По заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 ТК РФ).
Как следует из ст. 256 ТК РФ, женщина может в любой момент прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, т.е. приступить к исполнению своих трудовых обязанностей на условиях полного рабочего дня.
Законом не установлено каких-либо требований к оформлению выхода на работу лица, прервавшего отпуск по уходу за ребенком, в том числе необходимость издания приказа. Хотя на практике обычно работодатель издает приказ на основании заявления работницы.
В рассматриваемом случае женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, был установлен режим неполного рабочего времени. Установление такого режима работы должно было быть оформлено письменным соглашением сторон или приказом работодателя. Если из самих документов не следует, что их действие прекращается по окончании отпуска по уходу за ребенком, то работодателю следует оформить документы, на основании которых условие о режиме неполного рабочего времени отменяется.
Для этого соответственно стороны должны изменить подписанное ими соглашение, если режим неполного рабочего времени устанавливался соглашением; либо работодатель должен издать приказ об отмене режима неполного рабочего времени. В последнем случае работнице следует подать работодателю заявление.
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск дает каждый год фактической работы и иных периодов, указанных в части первой ст. 121 ТК РФ, так называемый "рабочий" год.
Так в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период отпуска по беременности и родам как время, в течение которого работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Отпуск же по уходу за ребенком на основании части второй ст. 121 ТК РФ по общему правилу в "отпускной" стаж не включается.
При этом отпуск по уходу за ребенком приостанавливает, а не прерывает течение "рабочего" года, то есть после окончания такого отпуска "рабочий" год сотрудника не начинает течь заново. "Рабочий" год, начавшийся до отпуска по уходу за ребенком, продолжает течь после окончания этого отпуска.
В рассматриваемом случае при исчислении стажа сотрудницы, дающего право на ежегодный основной отпуск, следует учитывать, что во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина работала на условиях неполного рабочего времени.
Период фактической работы включается в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, в силу части первой ст. 121 ТК РФ. А в соответствии с частью третьей ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Поэтому время, когда работница работала на условиях неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком, должно быть включено в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.
Начисленная за этот период заработная плата учитывается при расчете среднего заработка сотрудницы. А вот сумма полученного женщиной ежемесячного пособия по уходу за ребенком в расчете среднего заработка участвовать не будет (части вторая и третья ст. 139 ТК РФ, п.п. 2-4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Вывод:
В стаж сотрудницы, дающий право на ежегодный основной отпуск, необходимо включить период отпуска по беременности и родам и период работы на условиях неполного рабочего времени. Ту часть отпуска по уходу за ребенком, в течение которой работница не работала на условиях неполного рабочего времени, включать в стаж не нужно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Величко Елена

2 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>