Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Как произвести расчет с рабочим-сдельщиком при увольнении, если на момент увольнения невозможно полностью произвести расчет суммы зарплаты, а начисление премии в организации производится месяцем позже после подведения итогов хозяйственной деятельности?

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ, также по письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Необходимо отметить, что трудовое законодательство не предусматривает особого порядка выплаты в день увольнения всех причитающихся работнику сумм, если этому работнику установлена сдельная система оплаты труда.
При сдельной оплате труда вознаграждение работнику начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию) по установленным сдельным расценкам. Поэтому в день увольнения работника произвести с ним расчет крайне затруднительно. Однако, сделать это необходимо. Работодателю следует принять во внимание все имеющиеся к моменту расчета (ко дню увольнения) документы об объеме выполненных работ (например, если работник является строителем, техническую документацию и сметы), после чего подсчитать и выдать работнику соответствующую денежную сумму.
В день, когда обычно производится расчет вознаграждения за труд, необходимо будет определить сумму причитающейся уволенному работнику заработной платы и, если окончательно установленная сумма будет превышать сумму, выданную в день увольнения, выплатить работнику разницу и проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ.
При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
Работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе выдавать им премию (ст. 191 ТК РФ).
Премия, являющаяся частью системы оплаты труда (часть вторая ст. 135 ТК РФ), может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя.
Основными элементами системы премирования являются показатели премирования, то есть результаты производственной деятельности, достижение которых необходимо для возникновения права на получение премии.
В Вашей организации начисление премии работникам производится после подведения итогов хозяйственной деятельности за соответствующий период.
Если на момент увольнения работника работодатель не обладает сведениями об итогах хозяйственной деятельности, то премия не может, на наш взгляд, считаться причитающейся работнику суммой в смысле ст. 140 ТК РФ.
Следовательно, данная премия может быть выплачена позже, после подведения итогов хозяйственной деятельности за соответствующий период.
Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде, а, следовательно, и за несоблюдение сроков расчета при увольнении работника.
Судебная практика подтверждает возможность применения к работодателю административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату заработной платы в день увольнения (постановления ФАС Центрального округа от 11.10.2006 N А64-2481/06-4, ФАС Московского округа от 27.11.2006 N КА-А40/11424-06, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2007 N Ф04-5021/2007(36614-А81-29).
Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и за невыплату денежной компенсации в случае задержки выплаты заработной платы при увольнении (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.03.2008 N А33-15224/2007-Ф02-957/2008).
При этом отметим, что согласно части 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вывод:
В рассматриваемой ситуации при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, должна быть произведена работодателем в день увольнения.
При нарушении срока выплаты сумм при увольнении работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию, независимо от наличия вины работодателя.
Премия, начисляемая по итогам хозяйственной деятельности, не является, на наш взгляд, суммой, причитающейся работнику при увольнении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

2 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>