Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Руководитель операционного управления банка временно исполнял ряд обязанностей президента банка на основании изданных приказов. Выполнение им обязанностей президента банка не предполагало освобождения работника от выполнения основной работы - временный перевод работника не производился. Какие дополнительные выплаты должен был получать работник в этом случае?

I. Если дополнительная работа выполнялась в течение установленной продолжительности рабочего времени одновременно с выполнением основной трудовой функции, то такие отношения должны квалифицироваться как исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ).
Согласно ст. 151 ТК РФ за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в обязательном порядке производится доплата.
Поэтому работнику должна быть выплачена доплата за временное исполнение обязанностей президента банка.
Отметим, что нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР доплата за исполнение обязанностей без освобождения от основной работы была запрещена в отношении начальников структурных подразделений организаций и штатных заместителей (п. 1 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства", пп. "а" п. 15 постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)").
Однако соответствующие положения названных нормативных правовых актов были признаны недействующими Верховным судом РФ (определение от 11.03.2003 N КАС03-25, решение от 20.10.2003 N ГКПИ03-1072). Сейчас никаких оснований для отказа в доплате нет.
Размер доплаты должен быть установлен сторонами трудовых отношений с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (часть вторая ст. 151 ТК РФ). Максимальным размером доплата не ограничена.
В определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 N КАС03-90 разъяснено, что стороны трудового договора как свободные субъекты рыночных отношений вправе самостоятельно устанавливать по взаимному соглашению условия трудового договора, в том числе связанные с совмещением профессий (должностей).
Между тем, определяя размер доплаты, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на выплату в полном объеме заработной платы с учетом своей квалификации, сложности труда, количеством и качеством выполненной работы. Поэтому, если работник выполнял только часть обязанностей отсутствующего, то и размер доплаты должен быть определен с учетом фактически проделанной работы.
То, что в рассматриваемом случае стороны заблаговременно не оговорили размер доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, не может являться основанием к отказу в ее выплате. Размер доплаты в любом случае должен быть согласован сторонами - работником и работодателем. В противном случае работник вправе требовать выплаты, причитающейся ему доплаты, и установления ее размера в судебном порядке.
II. Если дополнительная работа выполнялась в свободное от основной работы время, то такие отношения следует рассматривать в качестве внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ). В таком случае необходимо оформить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ) о работе по совместительству.
Трудовой договор, заключаемый по совместительству, должен содержать в числе прочего условия оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Если трудовой договор с совместителем в нарушение части первой ст. 67 ТК РФ не был надлежащим образом оформлен, это все равно не является основанием для отказа в выплате работнику заработной платы за проделанную работу. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (часть вторая ст. 67 ТК РФ).
Вывод:
Руководителю операционного управления банка должна быть произведена доплата за исполнение обязанностей отсутствующего президента, даже если работа осуществлялась без освобождения работника от его основной работы.
Если руководитель операционного управления выполнял работу отсутствующего президента в свободное от своей основной работы время, то такие отношения следует рассматривать в качестве внутреннего совместительства. В этом случае требуется оформить отдельный трудовой договор, определив в нем размер заработной платы за работу по совместительству.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Голованов Александр

10 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>