Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД. Работники находятся с индивидуальным предпринимателем в трудовых отношениях (заключены трудовые договора, оформлены трудовые книжки).
Должен ли предприниматель при выплате заработной платы выступать в качестве налогового агента: удерживать НДФЛ, перечислять его в бюджет и сдавать соответствующую отчетность? В 2007 году вышеперечисленных действий предприниматель не производил. Если это неправильно, то как внести соответствующие исправления, чтобы не было штрафов?

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в п. 4 ст. 226 НК РФ, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, относительно налога на доходы физических лиц, глава 26.3 НК РФ предусматривает для ИП, применяющих специальный налоговый режим в виде ЕНВД, освобождение их от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты налога на доходы физических лиц налоговыми агентами определены ст. 226 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 226 налоговыми агентами признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы. Как указано в п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. А согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
При этом п. 2 ст. 226 НК РФ определено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, ст. 227 и ст. 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Таким образом, НК РФ освобождает ИП от обязанности удерживать НДФЛ с выплат физическим лицам только в случаях, предусмотренных вышеназванными статьями. При этом система налогообложения, которую применяет ИП, значения не имеет. Статья 214.1, ст. 227 и ст. 228 НК РФ не содержат освобождения от исполнения индивидуальным предпринимателем обязанностей налогового агента в отношении выплат физическим лицам по трудовым договорам. Следовательно, ИП, независимо от того, на какой системе налогообложения (общая, УСН, ЕНВД, ЕСХН) он находится, с таких выплат должен исчислять и удерживать НДФЛ в общеустановленном порядке.
А именно, при осуществлении выплат физическим лицам по трудовым договорам ИП должен исчислить НДФЛ по ставке 13% для резидентов РФ и 30% - для нерезидентов РФ (ст. 224 НК РФ). Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 218 НК РФ данные физические лица (работники) имеют право на стандартные налоговые вычеты.
А также, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ на ИП возлагается обязанность не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, представить сведения в налоговый орган по форме N 2-НДФЛ (форма, утвержденная приказом ФНС РФ от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@) на каждое физическое лицо, которому он в течение года выплачивал заработную плату.
В 2007 году, с заработной платы сотрудников НДФЛ Вы не удерживали, как мы выяснили выше. Это неверно. Здесь необходимо отметить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 24 НК РФ).
На основании ст. 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению (постановление ФАС Поволжского округа от 06.06.2007 по делу N А12-2877/06).
Кроме того, за несвоевременную уплату не удержанного с доходов налогоплательщика налога могут быть взысканы пени за счет средств налогового агента (ИП). В соответствии с положениями ст. 75 НК РФ пеня начисляется в процентах от неуплаченной суммы налога за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Согласно п. 2 ст. 231 НК РФ суммы НДФЛ, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 НК РФ. То есть, в этом году Вы обязаны удержать из заработной платы сотрудников не удержанный с их доходов в 2007 году НДФЛ (смотрите, например, постановление Президиума ВАС от 26.09.2006 N 4047/06 и постановление Президиума ВАС от 16.05.2006 N 16058/05).
Однако, если окажется, что на сегодняшний день некоторые из этих сотрудников уже уволены, то в этом случае обязанность по исчислению и уплате налога, возлагается в соответствии с пп. 4 с. 1 ст. 228 НК РФ на самих налогоплательщиков - физических лиц, так как в данной ситуации ИП не имеет возможности удержать с их доходов НДФЛ, а уплачивать его за свой счет налоговый агент не только не обязан, но и не имеет права (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. То есть, если сумма налога, которую необходимо удержать за 2007 год, превышает 50% суммы выплаты работнику, то оставшаяся часть суммы налога, превышающая 50% суммы выплаты, удерживается из его дохода при следующей выплате (в следующем месяце, в следующих месяцах).
Кроме того, на каждого сотрудника, с которого не удерживался НДФЛ, Вам необходимо предоставить в налоговый орган отчетность в виде справок по форме 2-НДФЛ за 2007 год. К сожалению, и здесь придется заплатить штраф, так как данные сведения Вы предоставляете уже после 01 апреля 2008 года. Сумма штрафа составляет 50 рублей за каждую не сданную справку (п. 1 ст. 126 НК РФ). Обратите внимание: справки необходимо сдать как по работникам, которые на сегодняшний день еще работают у Вас, так и по работникам, которые уже уволились (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Вывод:
В 2007 году Вы поступали неверно, не удерживая НДФЛ с доходов работников. За это при проведении налоговой проверки Вы можете быть оштрафованы, а также с Вас могут удержать соответствующую сумму пеней за неуплату данного налога.
В этом году Вам необходимо при выплате дохода работникам удержать не взысканный в 2007 году налог, но, в случае, если эти сотрудники уже не работают у Вас, за них уплачивать НДФЛ Вы не имеете права. В такой ситуации данные физические лица должны произвести уплату налога в бюджет самостоятельно.
Вам также необходимо на каждого работника, которому в 2007 году Вы выплачивали заработную плату, подать в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ.
Так как установленный законодательством срок подачи в ИФНС РФ данных справок закончился, за каждую не сданную справку Вам придется заплатить штраф в размере 50 рублей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимукина Екатерина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

10 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>