Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Подлежат ли налогообложению НДФЛ заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные по решению суда в пользу лица, проживавшего совместно с умершим работником и являвшегося членом его семьи?

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Следовательно, заработная плата, а также пособие по временной нетрудоспособности умершего работника, выплачиваемые организацией на основании решения суда, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Согласно пункту 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его трудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.
В статье 141 ТК РФ установлено, что заработная плата, не полученная до дня смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся у него на иждивении на день его смерти.
На основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не полученные в связи со смертью работника, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
Таким образом, выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности на основании решения суда наследнику производится в том размере, в каком эти средства были бы выплачены самому работнику.
При этом НДФЛ удерживается при расчете суммы, причитающейся умершему работнику, и не удерживается повторно при выплате этих средств наследнику.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 28-11/085971 от 10 сентября 2008 г., подписанного и.о. заместителя руководителя Управления ФНС России по г. Москве А.Н. Чугуновой

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>