Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация занимается строительной деятельностью. Правомерно ли удерживать стоимость спецодежды из заработной платы работника, который увольняется?

В соответствии со ст. 212, ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Вся спецодежда выдается по нормам. Причем такие нормы организации могут устанавливать как самостоятельно, исходя из разумной потребности в спецодежде, так и на основании отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом РФ или Минздравсоцразвития России. Необходимо иметь в виду, что нормы бесплатной выдачи спецодежды, определяемые организациями самостоятельно, не могут быть ниже норм, установленных Минтрудом РФ или иными отраслевыми ведомствами.
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 N 477.
По общему правилу спецодежда учитывается в составе МПЗ. Обращаем внимание, что порядок учета спецодежды необходимо закрепить в учетной политике предприятия.
Общий порядок бухгалтерского учета спецодежды регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания).
Согласно п. 11 Методических указаний к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости принимается спецодежда, находящаяся в собственности организации, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Спецодежда учитывается на счете 10 "Материалы", к которому в рабочем плане счетов целесообразно открыть субсчета "Специальная оснастка и специальная одежда на складе" и "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".
Как указывается в Методических указаниях, специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм. Выдача и возврат специальной одежды должны отражаться в личных карточках работников (п. 60, п. 61 Методических указаний).
Согласно п. 64 Методических указаний специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.
В соответствии со ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном объеме причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
Таким образом, в случае правильного оформления выдачи спецодежды при невозвращении ее работником, увольняющимся с предприятия, работодатель вправе требовать возмещения стоимости спецодежды (срок использования которой не истек) с учетом степени ее износа (ст. 246 ТК РФ).
В соответствии со ст. 238 ТК РФ "реальное уменьшение наличного имущества работодателя" является причинением ему ущерба.
Порядок взыскания работодателем причиненного ему ущерба определен в ст. 248 ТК РФ, в которой указано, что "взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке".
Таким образом, в указанной статье определено, что только в судебном порядке производится взыскание в следующих случаях:
если истек месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба;
работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

Вывод:
При увольнении работника работодатель вправе требовать возврата выданной спецодежды (срок использования которой не истек) или возмещения ее стоимости с учетом износа в случае закрепления этого порядка в коллективном договоре или ином локальном документе, а также при условии правильного оформления первичных документов, подтверждающих факт, стоимость и дату выдачи спецодежды.
В случае, если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб (в виде невозвращенной спецодежды или ее стоимости), то у работодателя отсутствует право возмещать стоимость причиненного ущерба в принудительном порядке через удержание части причитающихся увольняющемуся работнику выплат. Такое взыскание может быть произведено только через обращение в суд.
При этом нужно иметь в виду, что работодатель не имеет права задержать увольнение работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шишкина Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Голованов Александр

11 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Размер заработанной платы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
>> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>